注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

宁当“傍傍族”,不做“愚死汉”  

2010-12-07 09:28:54|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       11月24日,四川青川县粮食局长马晓东疑于家中割腕自杀。公安机关随后公布了死者遗书,内容大多是工作压力过大。

“他不会杀鸡,也不会杀鱼,是啥子让他有勇气自杀?”其家属沉痛地说。

午饭时,我给兄弟伙口播了这条新闻。有人说,当局长有什么压力,可能是吃多了,压力来自内部的。有人说,可能是压力来自外部的,官大一级压死人。

我承认人在江湖走,哪个没有压力?有压力了,找什么东西傍一傍,歇歇气,就没有翻不过的山。

那英在《山不转水转》中唱道:“山不转哪水在转/水不转哪云在转/云不转哪风在转/风不转哪心也转/没有憋死的牛/只有愚死的汉/蜘蛛吐丝画它自己圆/那太阳掏洞也要织它那条线/再深的巷子也能走出那个天……”

压力再大,千万不能做愚死的汉,也不做鸵鸟脑袋沙里钻,要想清楚那些简单的道理。

无独有偶,又在《凤凰网》看到一个报道,网友评出十大压力最大的职业:中国公务员压力指数为10,排名第一,居于压力榜首。

压力这么大,为什么这么多人愿意去考公务员?今年通过资格审核合格的141万人参加国家公务员1.6万个岗位待招录,竞争率居然达到了88:1,而国家能源局有一岗位更是以4961:1的高比例参与竞争。可见筛选力度之大,现实之残酷。

据说是因为就业难。有一个兄弟们是一村一大,他说毕业两年了,家里什么除了几件衣服是自己的外,其他是一无所有。但老婆说,她十多年前参加工作时,一个月才领170元的工资,买一件衣服后,就只剩下20元了,开始也是吃“家拿大”,当“傍傍族”这也很正常。

也有人说,是因为公务员有稳定的工资收入,以及较好的福利待遇和灰色收入。其实情况也不全如此,上周有个局一个职工因诈骗被抓走了,据说这个人想挣更多的钱,一边上班一边搞“项目”,最后发展到四处借水钱,最后犯法被公安机关立案侦查了。

纵观公务员队伍,正常非正常“死亡”和“下课”的人也不少。

我们的制度还不完善,我们得靠自己生存。清华大学哲学系副主任肖鹰教授说:世界上有许多福利制度非常完善的国家,国民只要傍着国家就能够生活得很安逸。

宁当“傍傍族”,不做“愚死汉” - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

但在残酷的现实中,有很多在却想去做一个“傍傍族”:结婚要傍大款,理财要傍巴菲特,办事要傍官员……如今,不少人一门心思地希望借助“捷径”实现个人目标,达到事半功倍的效果,这类人认为,“大树底下好乘凉”,“傍傍族”的行为无可厚非;但有人担心,如果人人都要去傍,事事都要去傍,那么还有谁会去奋斗和创新呢?

上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网,展开的一项民意调查显示(2870人参与),56.9%的受访者确认身边普遍存在“傍傍族”,其中11.1%的人表示这样的人“非常多”。另有11.3%的人选择“比较少”,仅1.6%的人身边没有“傍傍族”。受访者中,“80后”占48.6%,“70后”占32.4%。看来,对“傍傍族”的认同度还不低。

多年前,我就听说过一句话:二十几岁跟对人,三十几岁做对事。

仔细一样,在年轻的时候,傍一个人,有人指点,有人帮助,是可少走一些弯路,做一个小“傍傍族”也可以理解。但三十几岁的人,如果再有这种思想,就是一种“边缘人”的弱势心理。

昨天晚上博士在喝酒时说了一句话,他妈的,他做官的时候,不少人天天都想来傍他,现在做学术了,整几个屁文章挣几个小钱,就没有人想理他了。社会啊,是比较现实的。

奸商傍官员、美女傍大款,不是好事。所以70.9%的人担心“傍”的流行,会刺激腐败现象越来越多。

也许有人觉得“大树底下好乘凉,傍属于正常行为”,但也要记住“树倒猢狲散”的古训。说不一定明天就是“傍”不住的时候。你看,多少官员“傍”着黄光裕吃票子;你看,又有多少官员陪着黄光裕戴铐子。

话说回来,青川马局长,地震都没有震垮的汉子,还有什么压力不能承受的呢?其实,你可以学习一下贪官的承受能力,但不能学习他们的腐败行径。你好歹也是个局长,你死了,你的家人、你的子女就没有了依傍;你的压力释放了,社会的压力、家人的压力却增加了。

其实,在这个以“以成败论英雄,以财富论好汉”、普遍看好结果不看过程的当下社会,人们不要只记得傍官傍款,还要懂得傍穷人、傍自然、傍家人、傍市场,要知道毛爷爷当年是傍着穷人得了天下的,邓爷爷当年是傍了市场发家致富的,一些名人大师是傍着自己的真才实学走向人生辉煌的。

所以,如果有压力了,支撑不起了,太累了,就找个东西傍一傍,不管是什么?缓过气来,继续前进,力争成为“被傍者”。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017