登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

天坛,鸟巢,水立方  

2010-02-14 22:55:17|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冬天的北京,室内温暖如春,室外滴水成冰。再冷,我们也还是要出去看看风景,不能“猫”在小屋里,错失北京大风景。

清晨一出门,放眼看去,看到的主要是“两大板块”——天与地。地,我们相对熟悉,天,其实更神秘。去哪儿,先去北京天坛。

北京天坛,位于故宫正南偏东的城南。皇帝祭天,不能跑得太远,一是交通不方便,二是安全保卫不好整。所以天坛就修在离皇宫不远的地方。

天坛,始建于明朝永乐十八年(1420年),历时14年方建成,看来,北京天坛差10年就600岁了。是明、清两朝历代皇帝“祭天”、“祈谷”之地。总面积为273公顷,比故宫面积略大一点,是中国现存的最大的皇帝祭天建筑。1998年被联合国教科文组织确认为“世界文化遗产”。

从北门进,首先是祈年殿,就是我们经常在图片上看的这个标志性建筑。祈年殿高38.2米,直径24.2米,里面分别寓意四季、十二月、十二时辰以及周天星宿,是明代堂式建筑仅存的一例。

然后是皇穹宇,被圆形围墙包围着,一进大门,就听到一阵阵不停的尖叫,原来这里又叫“回音壁”,游客想在圆墙上听到自己的回音,就对着圆墙高声叫喊。我也跟着“嚎”了几声,的确有回音,但不是想像中那么明显。原来,这里因墙体坚硬光滑,是声波的良好反射体,又因圆周曲率精确,声波可沿墙内面连续反射,向前传播,让自己声音再次传入自己的耳朵。

离开“回音壁”,沿中轴线往南走,就来到圜丘,欲称祭天台。圜丘建造在南北纵轴上。坛墙南方北圆,象征天圆地方。圜丘本不高,为何显得高呢,原来是古人在建筑圜丘时,将最外围的围墙设计得很矮很开阔,我们就感觉圜丘特别的高大了。

皇帝为什么要到这里来祭天呢?因为皇帝自称“天子”,他们对天对地非常崇敬。历史上的每一个皇帝都把祭祀天地当成一项非常重要的政治活动。

所以,祭祀建筑在都城建设中具有举足轻重的地位,必集中人力、物力、财力,以最高的技术水平,最完美的艺术去建造。北京天坛不仅是中国古建筑中的明珠,也是世界建筑史上的瑰宝。

上午就看了古代建筑的瑰宝,中午吃了北京比较有名“羊蝎子”,下午去“鸟巢”、“水立方”,再去感受一下现代建筑艺术的顶尖水平。

“鸟巢”是我们的国家体育场,也是2008年北京奥运会主体育场。我是第一次来鸟巢,乍一看,不觉得大,越走越近,感觉鸟巢越来越大……忽想起《两小儿辩日》中一句话“……此不为远者小而近者大乎”?所以,看“鸟巢”,一定要走近点儿,才能感觉“鸟巢”的宏大。

我们先绕“鸟巢”转了一圈,一边走一边看,“鸟巢”是由巨大的门式钢架组成,共有24根桁架柱。据介绍,“鸟巢”外形长为332.3米,宽为296.4米,最高点高度为68.5米,最低点高度为42.8米。整个工程总造价近23亿元。

步行绕“鸟巢”一周,我们用了将近半个小时,的确需要一些时间,就是这个庞然大物的肚皮里,能够容纳91000个人同时观赛。

许多建筑界专家都认为,“鸟巢”不仅为2008年奥运会树立起了一座独特的历史性的标志性建筑,而且在世界建筑发展史上也具有开创性意义。“鸟巢”能在2009年入选世界10大建筑,也是理所当然的。

在“鸟巢”的左侧,是国家游泳中心,又被“水立方”,北京为2008年夏季奥运会修建的主游泳馆,也是2008年北京奥运会标志性建筑物之一,据说其建设历时5年,所费资金10亿元。

“水立方”与鸟巢”分列于北京城市中轴线北端的两侧,隔街相对,是两座非常具有现代气息的建筑。目前,“水立方”和“鸟巢”已成为北京市的新地标

天色已晚,天也更冷。我们决定不在奥运村久呆了,这些气势恢弘的现代建筑,的确能够给人一种震撼,曾经在2008年奥运会上,为祖国和民族争光,展示了华夏儿女杰出的创造力和不朽的成就。

唯一希望的是,不让“震撼”变“遗憾”,投资这么大的项目,据说一年的维护费都需要一两个亿。我觉得相关部门应该想点办法,好好经营、好好管理,让其发挥更大的效益,这才是关键。不能让其成为吃纳税人血汗钱的“巨兽”。

我想,建设天坛时,也耗费了大量的人力、物力、财力,天坛如今却为城市旅游、财政增收发挥着巨大的作用,为地方带来了巨额的财富,为北京的百姓带来了更多福祉。但愿在今后,位于正北方的“鸟巢”和“水立方”,也能够与位于南方的天坛并驾齐驱,也能更长久的发挥作用。

下次再来时,我相信“鸟巢”和“水立方”将更加热闹,不会像现在,有点儿冷清。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018