注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

事之至难,莫如知人  

2010-12-03 15:02:10|  分类: 日悟一言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 幺妈从老家过来,是代表家人过来“看人户”,堂妹在三道堰谈了一个男朋友,为了慎重,必须要看一下这个未来女婿人怎么样。

幺妈曾在电话中问我,小伙子怎么样?我说不错,总体感觉不错,但具体怎样,人是不容易说清楚的。

“事之至难,莫如知人。”这是宋诗人陆九渊的一句名言。这句话揭示了知人在现实生活中的实际难度,说明了普天之下千难万难的事情,没有什么事情比了解和认识别人更难了。有人说,“事之至大,莫如知人。”看来,知人不仅是难事,也是大事。一定要学会识人,知人,待人,从管理者的角度,还要学会用人。

社会发展日新月异,人也在与时俱进地发生着变化。当今社会,人际关系极为复杂,带着面具“游戏”于社会的人实在是太多了——有的人刚直开朗,却貌似刻薄,有的人笑里藏刀,却貌似忠厚;有的人能言善辩,看似博学,而实际却是空话连篇,徒有其表;有的人淡泊名利,看似朴拙,而实际却是博学多才…… 

识人是用人的基础。上次在县委党校看到四句话,关于用人的。有德有才的人,提拔重用;有德无才的人,培养使用;有才无德的人,限制使用;无才无德的人,坚决不用。

怎样用人,看来不难,要将人用有适当的位置,还是要知人、识人。古人也有识人用人的标准。事之至难,莫如知人 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

古人评价人的标准,也分四个等级:德才兼备为上品,有德无才者次之,无德无才终无大碍又次之,无德有才危害最大为下品。我们最怕遇见那种无德有才危害最大的“下品”人。

无才无德的人,对社会的危害性也不会很大,那种有才无德的人,如果危害社会,就会造成更大的影响。比如说现在的高科技犯罪,还有贪腐成性的高官……

事之至难,莫如知人 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

怎样认识一个人,一个简便的方法是,看他的眼睛。

老婆曾是教师,她说,看一个学生是否撒谎,要看他的眼睛。眼睛代表一个人的心灵,眼睛乃“五官之王”。小时候写作文,时常也写“她有一双会说话的眼睛”。人的精神气质,喜怒哀乐,很大程度上是由眼睛所显示出来的。孟子在《离娄上篇》中有一段用眼睛判断人心善恶的论述:“存乎人者,莫良于眸子。眸子不能掩其恶:胸中正,则眸子寮;胸中不正,则眸子蚝焉。”眼神的清浊,对于识人而言,至关重要。

观察一个人的“眼神”是辨别他忠奸的一个途径。“眼神”正其人大致正直,“眼神”邪其人大致奸邪。所以,对于目光如流动之水的人,虽然从眼神看到澄清,但却有游移不定的神色,大多见于奸人,这是有一定事实依据的。这并不是难以理解的原因,因为每一个人,不管自觉或不自觉,他的眼睛往往是他的灵魂的忠实解释者,正如《简·爱》中写道:“灵魂在眼睛中有一个解释者——时常是无意的,但却是忠实的解释者。”

其实,认识一个人,光看眼睛是不行的。诸葛亮是个识人大家,他的识人“七字法”很有借鉴价值:问之以是非而观其志;穷之以辞辩而观其变;咨之以计谋而观其识;告之以祸难而观其勇;醉之以酒而观其性;临之以利而观其廉;期之以事而观其信。

要提出大是大非的问题看一个人的志向、志趣;通过辩论看一个的反应和应变能力;提出方方面面的问题看一个人的计谋、见识;创造逆境看一个人是否是有勇气;通过饮酒至醉看一个人的性格;以小恩小惠引诱看一个人是否廉洁;设定一个约会商定某事看一个人是否守时守信。

还有很多其他的识人方法,比如看其交往的圈子,了解其读的什么书,看其对细节的把握,等等。

总之,识人一门大学问,能够识人,知人,才能够更好的待人,用人。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017