登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

坐着火车上北京  

2010-02-12 21:01:48|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

全家去北京过春节,玉琢的舅舅2009年买了新房,应该去好好朝贺一下。

今天(11日)就出发。玉琢的干爹开车把我们送到火车北站。唯一遗憾的是,年前我们没有时间和成都的兄弟一聚,只有年后了。

一家五人上北京,我们不坐飞机坐火车。据说外国公司同一科室的工作人员不能乘同一班飞机,虽说飞机出事的机率很小很小,但只要一出事就没有事儿了。呵呵。我们既从节省的角度,又从“怕死”的角度出发,选择了坐火车去北京。

我有好长时间没有坐T8去北京了,没有办法,只有硬座。从成都去北京2042公里,T8次特快也要在铁轨上运行25个多小时,才能达到目的地。

上午11点40分从成都出发,虽说北上的人不如南归的人多,我们还是感受到春运的拥挤。有的人没有坐票,只有在过道上站一整天,有的互相依靠着坐在洗手间,有的蜷缩在过道里,直接睡在并不干净地板上……在这其实是很多农民工的状况。

过了广元,我们感觉坐得疲累,岳母说:“出的门多,遭的孽多”。其实,一直以一种姿态在列车上颠簸二十几小时,还是十分的难受。这也是农民工生存的真实状况的一个缩影。

今天的成都,十分的暖和,室外温度也有10度以上。晚上0点后,车到古城西安,我们看到了久违的白雪,对南方人来说,是很难看到雪的。在列车靠站的10分钟时间里,我们和同行的旅客下去亲手感受雪的冰冷,还有两位同行的旅客,捏了两个大大的雪球,拿在车箱里玩耍。

列车在黑夜里穿行在广袤的中国大地上,旅行的目的地也许更令人神往,过程的艰辛却是不争的事实。我在夜幕里眺望车窗外一个个或大或小的城市和城镇,有的地方灯光略显黯淡,有的地方流光溢彩。

突然,我想起了温总说过的一句话:任何一个小问题,乘以13亿,都是一个大问题。

要解决好13亿人的吃喝拉撒衣食住行,的确不容易。虽然,只要人活着,都会像鸟一样地去觅食。但这也离不开政府卓有成效的管理。任何朝代任何国家都是如此。如果管理缺失,我们这列火车就不可在轨道上运行;如果不管理,这车上力气大的就可以挤占到更多的位置,那些弱势的老残妇幼就只有睡地板了。

可是,我在9号车箱餐厅里听到一个小青年骂他们县鎮政府“算个毛”,甚至还说“连个毛都算不到”,这些幼稚的说法,乃至情绪化的发泄……我很想反驳他,但我忍住了。我能够理解一些人的欲望越来越大,对政府服务的要求也越来越高。

在列车上,我也见证了消费者维权意识越来越强的现实。

在7号车箱,一对50岁左右的夫妇在列车服务员那儿买了一盒小桔子,吃后发现有三个烂桔子,当水果车再次推到7号车箱时,他们拦着水果车讨说法,要求找列车长,或者叫服务员将这三个烂桔子吃了。经过大家一番劝说,服务员让这对中年夫妇免费再选一盒水果,作为补偿。

可见,消费者的维权意识早已在不断增强了。作为给公众提供服务的政府机关,乃至为消费者提供服务的企业和机构,都要诚心诚意,细心做好服务。

旅途虽然辛苦,只要细心观察也是有收获的。这是我的体会。

坐在我们对面的,是一位年轻的母亲和她的两个女儿,她们是彭山县的,第一次坐这么远的长途去北京探亲。坐得也疲累,说坐火车真辛苦。在交流中,我说,其实,换一种眼光来看,就不会感觉太累太失落。我们只有通过长长旅途难忘的辛苦,才能够感受到抵达目的地后的愉悦,畅快与释然……

我们应该在生活方式上包括旅行方式上挑战一下自己。敢于创新,敢于尝试,也许我们会有太多不同的旅行体验的!

坐飞机两个小时就去了北京,也许,你就多了一次坐飞机的经历,却收获不到火车上这么多难忘的经历。

12日下午13时30分左右,我们乘坐的T8特快,如期抵达首都北京。北京天气真好,阳光明媚,走下火车的感觉是格外的爽哟!

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018