注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

百无一用是书生?  

2010-12-26 18:36:44|  分类: 日悟一言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,是毛主席诞辰117周年的纪念日。我引用了毛爷爷一句很有意思的话,写在QQ签名上。这句话是:英雄每多屠狗匠,百无一用是书生。

胖哥看了后,在QQ签名上回复了一句:错位了哈!胖哥意思是,书生还是有用的。

但在现实中,书生也是弱势。前不久,一封题为“法学博士清华大学王进文致工学博士潍坊市长许立全先生有关拆迁问题的公开信”在网络上广为流传。8000余字,被网民认为“文风犀利、有理有据、不卑不亢”。

但这书信发表一月之后,仍不见市长的回复。王进文说:“清华也清寒,博士也弱势。作为一介布衣,恪尽公民责任,所做唯有发声,唯有呼吁……至于呼吁后的结果,或许更糟,或许好转,或许难言……不公只有置于阳光之下才能加以克服。”

严寒的冬日已真正到来,气温接连下降,冷风凛冽。也正是在这样一个季节里,清华大学法学院博士生王进文在潍坊市潍城区的家却半夜突然被拆,这无疑让得知这一消息的人们心里又结上了一层冰霜。

当记者问道:“为什么要选择写公开信的方式去放大这件事情?”王进文说:“没有办法的办法是最好的办法,百无一用是书生,我发过律师函、政府信息公开申请,可是都石沉大海,用公开信的方式是提醒对方注意的最好办法,没有人愿意将自己的事情暴露出来,用朋友的一句话是,我选择了另一种自焚的方式。自焚和公开信没有本质的区别,都是无权者的权力。”

在强势、强权面前,博士也弱势。

但弱势也有变成强势的时候,当责任、义务、底气、勇气融合在一起,把自焚和死亡作为武器的时候,弱势就会逆转为强势。王博士的公开信发出后,在网上引起了强烈的反响,王进文还陆续接到了全国各地若干陌生人的求助电话和短信,请求他帮自己维权,有的还不远千里来请教。

 在从山东专程来请教王进文拆迁问题的一位刚刚认识的朋友眼里,看到的是希望和感激,他说:“王进文说出别人不敢说的真话,现在还有人在主持正义,敢替老百姓说话,我们真的很高兴,一定支持他,也谢谢他。”

据中青报报道:王进文家突然被拆这件事发生以后,他身边的很多朋友、同学都给予他很大的帮助和关怀。有五六个固定成员坐在一起讨论这个案子,他们起名为“博士维权团”。

从博士给市长写公开信这个事件来看,我们看出了权力的傲慢,也看出了文人的傲气、骨气。书生并非百无一用。毛爷爷当年之所以说百无一用,不如杀狗匠,是因为他们没有理论联系实际,一些书生太脱离实际了。

追溯“百无一用是书生”这句诗的出处,原来出自清代诗人黄景仁的《杂感》一诗,其中一句是:十有九人堪白眼,百无一用是书生。作者之所以这样写,可能是作为读书人的他一生不得势,命运多艰,也才写出这样伤感的东西。诗人35岁时,为债家所迫,抱病再赴西安,至山西解州运城,病逝于河东盐运使沈业富官署中。

话说回来,毛爷爷最爱书,也算得上个大读书人,关键是他能够理论联系实际,更多的从实践中总结提升革命理论和革命经验。杀猪匠、杀狗匠又有几人得大势了?中国历史上多少次农民起义,有几个是农民最后掌权的,最后当皇帝的大多还是有知识的读书人,只有朱元璋是一个没读过书的皇帝,其实他当了很多年和尚,和尚平日要念经的。念经也是读书啊。

所以,读书还是有用的。当然,有网友撰文:我在骨子里瞧不起小文人。因为 小文人太酸,小文人太骚,小文人太坏,小文人太抠,小文人太私,小文人太损,小文人太软,小文人太贱。

但那是小文人,大文人是不一样的。大文人总是有文气的,文气和说话文绉绉、办事文吊吊不是一个概念。文气是一种大气,是一种骨气,是一种魅力,是一种风度。曾国藩是大文人,也是大气度,左宗棠是大文人,也是大风范。他们也相互谩骂,也争名夺利,但那都是大家手笔,真正是收买人心“挥金如土”,剪除敌家“杀人如麻”。可小文人是个什么东西呢,得不到时信口开河,说长道短,给他点好处立即卑躬屈膝,唯唯诺诺。

正如吴总所说的“文人如二奶”。呵呵,如果小文人没有一个“文”字作掩护,就成了一个小人,“小人不可得罪”。

既然读了几句书,千万不能丢掉文气,而沾染上俗气。

早在十几年前,我在老家一个屠宰场就看到过二十多岁的姑娘杀牛,那个动作至今历历在目。当时,我真是佩服死了。呵呵,我心想,这个女人有霸气哟,假如做她老公,还得小心。假如有一天把她惹毛了,手起刀落,也随牛而去了!呵呵。

其实,有一点,记住就好了,也是在实践中所得。文人不要乱说话,武将不可乱杀人。就是不要居功自傲,不要恃才放旷。当然,“当说不说,当做不做,当杀不杀,才是最愚蠢的人。”

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017