注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

用脚投票,不一定得快乐  

2010-12-25 09:55:30|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚安日志 - 2010年12月25日

 

难得有空隙,和伟哥在网上聊天。

他曾经完成了一个惊人之举。去年,他本在甲地当公务员,由于工作不舒心,重新参加了乙地的公务员考试,被录取了。他就辞去甲地的工作,去乙地上班。这对一些屡考不中的兄弟朋友来说,可以请教一下伟哥,他定有考试的绝招妙法。

据我所知,伟哥至少是第四次换工作了。开始是川南某地的教师,后来考到当地法院当法官,再后来考到成都周边一县,去年又考到市区。

他换工作没有凭关系,也没有凭钱,他是凭本事凭硬考。考是考了,也达到了最初的愿景——换一个环境。 环境是换了,但还是过着领工资的日子。 工资也不好领,活路照样不轻。

我问伟哥:“您最近在整什么好事?”伟哥说:“莫得好事噢,我就是混天过日”。 

想起来也有点郁闷,也有点“背油”。虽然“混天过日”有点儿工资,却要房供教供、衣食住行、简单社交,这些都包括在薄薄的工资中,在物价上涨的当下,工资只能算是最低生活保障。 

我给伟哥建议,自己整个律师事务所,可和别人合作。提桶挣钱的时候,一定要记住建管道。实话实说,伟哥虽然在公务员道儿上走,但要当上个什么官儿,也得付出更大的成本。成本上升了,回报降低了,何字不如可字,不如少想那些事儿了。 

纵观伟哥这两年的经历,他通过考试用脚投票,工作了几个地方,打心眼佩服。但快乐和幸福感,不是通过换环境来实现的。我其实想给他说,试着适应环境,年龄大了,在学会傍政府大腿生存的同时,其实也应该学会市场化生存。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017