注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

道歉并非没有道理  

2010-12-23 23:58:14|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

9岁的女儿今天在学校里,与老师发生了争执。她数学考了满分,被老师扣了10分。原因是在考场上借给同学笔,被老师误认为在说话,而自己没有及时澄清。她心里不服,放学了也不回家,非得和老师讲理、评理,最后还惊动了学校领导。

一个人,应不应该全听长者、尊者的话,忌惮于权威?这个也不一定。我在FT中文网上找到了答案。

现任哈佛大学校长德鲁·吉尔平·福斯特(1947年9月18日-)是哈佛历史上第一位女校长,也是自1672年以来第一位没有哈佛学习经历的哈佛校长。

她讲述了一个她的故事——《当初没听妈妈的话》。正因为当初她没有听从妈妈的话,才是她当上哈佛校长的重要原因。

我在弗吉尼亚州雪伦多亚河谷的一个农场长大,在家里的四个孩子中排行老二,也是唯一的女儿。我母亲没上过大学,她期望我能“女承母业”,一直想把我培养成一个贤妻良母。

小时候,“淑女”这个词意味深长——它意味着女孩子要温文尔雅、安分守己。我受到的限制比哥哥弟弟们多。每当我受邀到别人家过周末,妈妈总坚持她也得同去,以便确保我处于恰当的监督之下。记得自己十几岁的时候有一次顶撞了妈妈,原因是我哥哥晚上还开车出去,而妈妈却从不允许我开车。她总是对我说:“宝贝儿,这是一个男人的世界,你越早明白这一点,将来的日子就会过得越幸福。”

我自己这种不公平的感受,逐渐在内心里演变成对于家庭之外种种不平之事的强烈不满。我从小生活在一个严格施行种族隔离制度的社区,白人和黑人有各自不同的学校,餐馆与其它公共设施也仅对白人开放。在我家里,黑人厨师和杂佣有他们自己的卫生间。当我明白所在学校没有黑人小朋友的原因后,给时任美国总统艾森豪威尔写了一封信。 “我今年9岁,”我写道,“我是一个白人,但对于种族隔离有很多想法。”多年之后,我在艾森豪威尔博物馆里找到了当年这封信。

我学习成绩很好,虽然妈妈限制我在某些方面的自由,但她的确觉得我应该接受教育。所以1960年我13岁的时候,被送往马萨诸塞州康科德学院,这是平生第一次我离家独立生活。家里同意我独自前往波士顿,我可以去听音乐会或是参观博物馆。同时,我在学业中既受到了鼓舞,也遭遇过挑战,发现教育能帮助自己实现人生志向。于是我继续求学,在1968年获得了布林莫尔学院历史学学位,接着又获得了宾夕法尼亚大学美洲文明专业的博士学位,并留校担任了助教。再后来,我出任拉德克里夫高等研究院首任正式院长,该院前身是附属于哈佛大学的女子学院。

自己生活中所发生的变化,总是超乎我的想象。我从未想到过自己会获得博士学位、成为教授、并著书立传。即便是在2007年,得知自己荣升哈佛大学校长的那个清晨,我仍然有一种难以置信的感觉。(当我20岁的时候,女生是禁止进入哈佛大学本科生图书馆的。)担任校长后,我收到了全世界许多年轻女性的来信,说我的成功让她们觉得自己也能胜任任何事情。这真是感人至深。

我也收到了许多父亲的来信,他们对于我的任命感到由衷地高兴,因为他们知道,这一切对于自己的女儿来说意味着什么。

人们常说,教育是21世纪事关公民权利的大事。我作为哈佛校长,非常重要的一项工作就是财政救助计划。我希望能够确保给尽可能多有才华的人机会,营造一种兼容并包的文化。

对于妈妈会如何看待我现在的生活,我想了很多很多。她在我19岁那年就去世了。我想,如果真有机会的话,我会这样对她说:“妈妈,你瞧,如今这个世界不再只属于男人。”我想,即使我当初没有听从她的建议,她也会为我感到自豪。

读了福斯特校长的自述,我觉得很有启发。

一,这个社会是会发生变化的。传统会发生改变,比如当初女生不能做的事,现在女生能够做了,而且能够做得很好。女生能够胜任任何事情,包括担当世界顶尖学校的校长,包括当总理、总统,甚至世界大公司的总裁、总经理。

二,不要害怕权威。如果福斯特当初听从妈妈的话,她可能会成为一个贤妻良母,现在可能是一位慈详的奶奶。她如果没有一点怀疑精神和叛逆思想,9岁的她就不会给美国总统写信反应种族歧视的问题,更不会成长为一位受人尊重的校长。

三,要有宽广的胸怀。她也是非常真诚的,甚至对公众都如此,懂得提携和帮助更多的人。她说:“我作为哈佛校长,非常重要的一项工作就是财政救助计划。我希望能够确保给尽可能多有才华的人机会,营造一种兼容并包的文化。”1988年,福斯特被诊断出罹患乳癌,她决定对大众公开病情和治疗进度。她这种对公众的尊重,到了一种无私的程度。

四,要有更开阔的视野。2007年10月12日,福斯特在剑桥镇正式就任哈佛大学校长,在就职演说中,她对大学下了新的定义:“一所大学的精神所在,是它要特别对历史和未来负责——而不单单或者仅仅是对现在负责。一所大学关乎学问,影响终生的学问,将传统传承千年的学问,创造未来的学问。”从她对大学的理解,足见其作为一个历史学家深远而宽广的眼界。

所以,我和老婆没有批评女儿今天的做法,应该有自己的观点,要敢于表达,而不是逆来顺受,忍气吞声。不过,我们要求女儿明天到学校去向老师道歉,承认自己做得不对的地方。我告诉女儿:“要真诚,道歉的时候不是讲道理,只记住自己做得不对的地方。”

当然,道歉并非没有道理。晚安日志 - 2010年12月23日

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017