注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

两只苍蝇和一只跳蚤的命运  

2010-12-17 23:21:30|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两个苍蝇分进了一个玻璃瓶子,透过玻璃瓶,苍蝇看到外面有新鲜的食物,于是,第一只苍蝇使劲向瓶外飞去,结果撞得头破血流,晕死也没有出瓶子。另一个苍蝇,则努力往上飞,终于找到了一个不大的瓶口,轻而易举飞出去了,找到食物饱餐一顿。

有诗云:欲穷千里目,更上一层楼。那只苍蝇虽然不懂诗,但人是懂的。

我们总想事情很顺,道路很平,人生很得意,看到一个目标就想直接到达,甚至也不想拐弯,如果不能实现目标,就心灰意冷,轻言放弃。就像第一只苍蝇一样。

其实,我们有必要学习第二只苍蝇,不忘记目标,认真去研究环境,不是蛮干,而是巧妙去寻找出路。当四周没有路的时候,它就向上看,终于发现了出口。

还有一个令人讨厌的小家伙——跳蚤。下面是一个关于跳蚤的实验,也给人警醒。

曾经有人做过一个实验:往一个玻璃杯里放了一个动物世界的“跳高冠军”,它轻易就跳出来了,再高的瓶子也跳得出来。后来就在玻璃杯上加了一个玻璃盖,跳蚤又跳了起来,“嘣”、“嘣”几下,跳蚤的头都撞昏了。聪明的跳蚤开始调整起跳的高度,然后只在玻璃盖下面跳。

最后,取走玻璃盖后,跳蚤仍然只在杯子里跳了。

跳蚤已经默认了杯子的高度是它一生无法逾越的高度。

人有时候也是这样的,往往不自信,碰头几次还不长智慧,不如“第二只苍蝇”,随时去看一下,上面有没有出口,如果没有盖子,就从容飞出去。

所以,当我们遇到困难,或者寻找目标时,一定要以第一只苍蝇和跳蚤为戒。要学习“第二只苍蝇”,主动寻找出路,勇敢飞出樊笼,去更宽广的天地里腾跃、飞翔。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017