注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

上帝不语,人要自爱  

2010-12-12 22:42:16|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“人类一思考,上帝就发笑。”新民场的王总,在谈话中多次引用米兰·昆德拉在他名作《生命不能承受之轻》的这句话。

作为凡人,我们知道有上帝,但谁也没有见过上帝。我们可以想像,上帝的确是不可超越的,但怎样去想都可以,有网友是这样理解这句话的:

你可以想象假如你有颗蛀牙,牙里的细菌在那里做深刻的思考,讨论天文学的问题,实际上也就是讨论你的口腔到底是有限的还是无限的,还有伦理学和宗教学问题,他们一致认为腐蚀你的牙齿不算杀生,而损害你的舌头属于罪孽,就脱落的皮屑算不算素食的问题,他们在BBS上展开了激烈的辩论……

你会不会觉得挺好玩的?可是那对于他们来说是很严肃的思考啊……

正如,我们现在辛苦奔波,就为了那几张“红毛爷爷”。一如当初渴望从农村里跳出来,苦读十年,终于挤进城市,却要不日不夜呼吸汽车的尾气、忍受刺耳的噪音,吃着饱含农药和肥料的蔬菜。还梦想着在城市里,抵押大半生,按揭一套房子。我们掉进欲望的怪圈,钻进人生的死胡同,坐上了追寻物质而没有刹车的快车……

我们不知道要驶向哪里?上帝没有给答案,我们就想去找一个办法,每想出一个自以为是的办法,又仿佛听到上帝的微笑。

当我们吃着热气腾腾的美味佳肴时,我们不敢想,这里面哪几个油分子不是来自肮脏不堪的地沟、阴沟里?这里面哪种食品没有经过毒药的浸泡?这里面哪种饮料没有添加剂……只有上帝知道,但上帝无语。

农药厂的员工,每年都要卖出数以千万吨乃至更大目标的农药,换来或厚或薄的钞票,去买来用农药生产出来的蔬菜和粮食,慢慢地毒杀着自己的生命。这简直就是一种悖论。

我们讨厌汽车无处不在的尾气,我们也羡慕开着豪车兜风的感觉。

我们崇尚武力,但又怕死。我们喜欢附庸风雅,却不知何谓风雅。

你看科技,给我们带来了诸多便利,但也给地球带来无尽的破坏:环境污染、物种灭绝,人身安全没有保障,人类身体素质大不如前……用科技的手段对人类和自然进行破坏的话,可以将地震毁于一旦,让人类永劫不复。比如,核武器,超级细菌,转基因食品,生化武器……

其实,人在做,天在看,上帝一直在看,从未闭过眼。上帝从来都是公平的对待世间万物的,包括你我。上帝会给每一个人一年春夏秋冬,会给每一个生命一定的时限,不管你是皇帝,还是乞丐。

上帝不语,人要自爱。

新民场王总说,一个人要尊重自然规律和基本道德,也许才能走出死胡同。

不要想得太多,免得上帝笑我。呵呵,不要上帝笑我,我就自己笑自己。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017