登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

难得一听的官话  

2010-12-10 23:58:18|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

正式开会前,听几个领导吹牛,才是听真话、开耳界的好时候。有的话很经典,也很有深意,给人启发,比正式开会说的那些冠冕堂皇的话,听起来格外耳顺。

A领导说:“我们这些领导同志,在台上和下级面前,是领导,但在别有用心的人面前,也是弱者。”

这位领导讲,他在一个下级单位看到挂了很多的挂历,就问怎么弄这么多挂历。下面的同志讲:“有人说,是您叫我们买的啊!”这是乱打领导牌的表现,是变相给领导抹黑。

今天的《中国青年报》报道,日前,网上一篇《辽宁鞍山市铁东区反贪局局长被市纪委一室主任殴打致死》的帖子引起关注。42岁的鞍山市铁东区反贪局局长侯伟在11月24日的一次宴会中,遭到同席人员的殴打,并耽误了抢救时间,导致其死亡。

又一官员非正常死亡,而且在宴会这样的公开场合被打死。弱者啊!我只想知道这个官员——这个不幸死去的“弱者”,是被弱者打死的,还是被强者打死的?这答案可能迟迟不能揭晓,因为公安机关的破案,岂是一个“等”字了得。

B领导说:“我当领导两年来,坚决不做睡不好安稳觉的事!”

这句话很好,晚上我给老家来的一位金融系统的小领导讲起这句话,她深以为然。她说银行系统非常复杂,特别是她单位那个一把手刚愎自用,在用人上和对待老干部上,一意孤行,得罪了老职工,弄得整个单位不团结。她还说了一句很有见地的话:“一个单位,把老职工安抚好了,一切就风平浪静!”

她遇到了一点麻烦事,我就拿“不做睡不好安稳觉的事”来开导她:“即使是普通人,也不要去做睡不好安稳觉的事”,比如男盗女娼、打架斗殴、违法乱纪、惹是生非、偷鸡摸狗,等等,这都是些睡不好安稳觉的事。

当年,我还年轻,偶尔在外打架,即使将别人打了,也睡不好安稳觉啊!因为想到下一场“战争”也许更加“惨烈”,所以后来,就不去干这些“睡不好安稳觉的事”了。

C领导说:“副职抓工作要敢拍敢宰,除了宰钱和宰人,那是主要领导的事。”

老大要求老二、老三、老四在工作中,遇到问题要敢于拍板、敢于下宰口,不论什么问题都要老大来拍、来宰,有的事,老大还不好拍板和下宰口的。

老二很有悟性,对老二、老三、老四说,我们要在具体的事务上要敢于拍板和下宰口,但在人和钱的钱的问题上,是不能表态的,这是老大的事。说得太好了,否则就越位、错位了。老大是不想宰事的,只想宰人和宰钱。

我也当过几天副职,也当过几天老大,我深有体会。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018