注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

市长秘书的一天[转]  

2010-11-09 11:41:18|  分类: 佳作精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

       日头升起,日头落下。每个人的一天,从不同时刻开始,在不同时刻结束。我们在日光下劳碌,星光下也不得空闲。我们辛苦,我们抱怨,每日的生活乏善可陈,但中国的每一天,却在我们手中渐渐改变。我们如此投入地生活,乃至忽视了这一点。大起大落很少出现在我们的每一天,似水流年的平淡才是一个人真正拥有的一切。其余的都是片刻的精彩和不幸,转眼间就会随着每一天的流逝消失无踪。而现在呈现在我们眼前的,就是中国人每一天的横截面。
  我是一座省会城市市长的文字秘书。文字秘书不是市长身边拎包的秘书,说好听点是市长的“文胆”,其实每天的工作就是敲键盘、给市长写讲话稿、陪同调研和参加会议。
  我每天都要精打细算地分配时间。早晨7点,我骑车到市政府大楼,先到食堂买好早餐,边吃边上到8楼办公室。我一天的工作就此拉开了帷幕。文字秘书尽管也需眼观六路、耳听八方,但更主要的是要文笔好、眼界宽、知识广。我用一个小时的时间看文件、读报纸、复印市长的批示。市长批示过的文件,尤其是下边画线的文字,我要高度关注,要将市长的精神充分消化后融入到以后的讲话稿中去。
       早晨8:15,我准时来到楼下,上午要跟市长到X大学调研。8点30分一到,市长的专车准时出发,各部、委、办、局领导和媒体早已集合,两部专用中巴车载着四十多人就浩浩荡荡地出发了。市长出行有警车开道,难得一见的交警们早就在各路口“执勤”,平时严重塞车、要1个多小时的路程,一路绿灯,20分钟就到了。市长先到该大学的大学生创业园调研,饶有兴致地一家家看过去。半小时后,市长来到了会场,参加会议的是学校全体中层干部和教授们。市长今天做《如何将X大学打造成东方的斯坦福大学》的主题报告。我坐在报告厅最前排,给市长的讲话全程录音,对照早已为他准备好的讲话稿,看看他另外发挥的地方,回去后好及时添上发公文。市长慷慨激昂地讲了2个小时,会场上掌声响起了十多次。会后,一行四十多人在学校餐厅吃盒饭。吃饭期间,X大学某书记见缝插针地向市长汇报工作,知名经济学家某教授坐到我身边,将邀请市长读博士的信函交我转市长,这已是他第四次盛情邀请市长读博士了。
  下午1:20,市长接受了某国家级媒体的独家专访,我当了陪同嘉宾,以便及时补充回答问题。会后,我将报社所需的资料及时送交记者手中。
  下午2:00,随同市长参加全市经济形势分析会。都是国际金融危机惹的祸,过去半年才开一次的经济形势分析会,现在一个月就召开一次。我知道这样的会议是漫长沉闷的,枯燥的数字会一遍遍被提起。我坐在最后一排,准备市长明天的演讲稿。部门代拟稿3天前就送来了,我要抓紧利用这段“空隙”修改润色——这样的稿子既要在内容上拔高,又要将市长的精神融汇进去,更要让市长读起来抑扬顿挫,富有语言美感。4个小时后,稿子终于修改好了,分管文字的秘书长签过送审意见,会议也结束了。
  下午6:30,市长有接待任务,某省会城市党政代表团来访。全市上下隆重接待,市长提前赶到宴会场地。去宾馆的路上,我将演讲稿递呈市长。市长在车上就修改起来,但到了宾馆仍没看完,我也不敢多问。
       2小时的宴会结束了,我跟着市长的专车一起回到了市政府大楼,市长又在车里修改起稿子来。回到办公室半小时后,电话终于响起,演讲稿市长看完了。我跑去拿来一看,稿子上不仅有市长修改的密密麻麻的文字,还有红葡萄酒汁。特别麻烦的是部分统计数字需重新核实,内容也需完善。我向分管秘书长汇报后,逐一给相关单位的办公室主任打电话,要求将最新数据半小时内报给我。尽管他们有些不耐烦,但一听市长急用,语气顿时温和了许多。
  晚上11:15,市长的演讲稿终于完工了,我一天的工作也结束了。推出自行车没走几步,发现车胎没气了,只好跑到大门口打车。刚坐上出租车,的哥笑着问,市政府大楼里的人晚上都在休闲,你是不是喝高了在里面睡着了?我笑了笑。我相信我笑得比哭还难看。 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017