登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

花园镇永泉村调查笔记  

2010-11-08 22:35:01|  分类: 公文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

花园镇永泉村开园那天,来了两万多人。国庆期间每天都有3000人左右。中央委员也来看过,市领导也来过,县领导自然来得更多。

但永泉村也还存在的一些问题:一是接待能力不够。吃饭、娱乐设施不足,旅游元素不多。没有达到“一三互动”的味道。二是精细化程度不够。田里的苗木不够,景区的概念还不明显,从一三互动来看发展还不够。三是农业产业化水平不够。现在农地流转,农民土地租金亩收入才1000斤大米的价格。靠什么来寻找利益结合点。玫瑰园下一步做什么?企业还不清楚的。

杰诺康投资这个项目,赌的是集体建设用地这一块,200亩就地转化为国有用地。我们现在将农房拆了,林盘、苗木现在留着,待下一步运营、利用。从目前来看,永泉村的发展也比较符合市上发展的要求和概念:

一是市场化。这是市场化的产物,从土地整理来看,推进新农村建设,政府没有拿一分钱。总共整理720多亩建设用地,用于安置农民用200亩,原址使用160亩,挂钩到郫筒镇345亩,(其中200亩地作国有用地就地转征),可能只能挂145亩到郫筒镇。

这片土地整理计划1.82亿元,不超过2亿元。土地原址使用算27万元一亩,挂钩郫筒镇建新城区,200亩要转征的,至少要60万亩,145亩转到郫筒镇,一亩可赚200多万元,政府至少要赚近两个亿。所以永泉的项目是可以赚钱的。160亩原址使用,33万元一亩,流转给杰诺康。

现在是惠农公司参与土地整理。惠农公司参与也是一种市场行动。原来是杰诺康在弄,现在是惠农公司在整理。企业用地就拿钱来买。农民搬出去后,这片地就交给你了,里面有国有用地,有农用地,有路沟渠,有林盘树木,全给企业杰诺康打造,政府不出一分钱。

160亩地原址使用,修成房子搞接待,可以流转,比如有30个林盘,可以主题运作,可以打造画家村,诗人村,这个林盘开发豆花,那个地方开发其他的旅游产品。把旅游一起上,把旅游元素做够。与农科村相比,那儿总共不到300亩地,是单家独户,永泉一开园就是1200亩,企业的组织形式高,与农民档次不一样。明年就可以达到2000亩。休闲也需要心旷神怡的。

里面,还有市场化的因素。市场化还体现在村上集体资产的管理上,村上成立了集体资产管理公司,安置房筹钱,由集体资产公司来和农民对接,将宅基地本本收起来,贷款,大家共同经营,比如二期安置房,现在已将160亩原址使用的土地办了一个大证,由资产管理公司担保,由惠农公司担保,可以在银行贷款3000万元。抱着土地整理政策和产改成果,要自己想办法。

同时,安置小区的铺面,也由集体资产管理公司进行管理经营,村民年底分红。

还有一个市场化的因素。村上还成立了一个劳动服务公司,专门将农民组织起来给杰诺康服务,不由企业这儿找人那儿找人,统一着装,组织就业,让农民成为产业工人,组织就业,村上是有公司的,由公司对公司,务工人员月收入不低于1000元每人。

二是产业化。农民集中居住后,剩下的东西如何弄?产业也初具规模,品种也多,而且旅游产业也在往里面嫁接。永泉重点发展的品种就是玫瑰与蔬菜。

农民创业园主要发展以下重点产业:1、玫瑰种植业;2、香草种植区;3、有机蔬菜;4、开心农场,都市农业即体验农业。同时还川农大,成都农业科技职业技术学院、山东玫瑰研究所进行合作。产业链条的延长和深化。

玫瑰园经营:一是鲜切花,成都每天有40万株的需求量,市场规模不错,目前产品供不应求。二是作为城市市政绿化的景观植物。三是可以进行深加工。提炼玫瑰花精油,作为化妆品等,与山东的企业提供原材料。四是生产了一部分食用玫瑰,作为新型蔬菜上市。五是加工玫瑰香囊、玫瑰茶等玫瑰旅游产品。

另外,还生产有机蔬菜,目前创业园生产的西蓝花可达到6—7元一斤。用种在田里的苗苗把地租弄够,其余的收入可以从旅游产业和集体建设用地经营上来,必须延伸产业链,配套发展上下产业。

旅游方面,明年5月1日按国家三A级景区的标准开园。园区最大日接待能力能够满足1万人和2000人吃饭。利用5个大的林盘来弄,必须要达到这个规模。企业还有一些珍稀植物园、精品玫瑰区。现在有的地方就是整理集体用地,整完后,还是农民来经营。就业方式要转变,农业集约方式要提高。

三是民主化。不论是产权改革,还是公共服务,集体建设用地流转,整个这些环节,都是按民主化流程来弄,比如以及安置房的分配全用议事会的方式讨论通过。实际上,这个项目推进的有效时间不到半年,群众同意干的事推进就快。

四是配套化。公共服务、基础设施啊,比较配套,基层治理方面,成立了治安队,老体协,农家书院,商业街啊,体现集中后的一种居住重量、生活重量,比如这些园区,路啊,污水、天然气管网配套,都是很到位的。

五是集中化。集中化程度高,这符合经济学的观点和概念的。农村也要提高农民集中度,不搞小农经济,集中化集约化也要高,居住集中度,产业集中度比较高。在郫县范围内,划地安置问题比较多,比如战旗村。划地安置,还是分散居住,农民的生活方式没有发生根本转变,农民的文明程度也不一定高。房前屋后还是放的尿桶、背兜。永泉的劳动工具都有专门的库房,这些工具都放在一个地方的,家家户户都不得自己买工具。

永泉村664户共2253人,目前只剩下56户没有拆迁入住新居了,12月底全部拆完。剩下的56户已经有10余户签定了拆迁合同,计划在今年年底全部拆完。永泉的集中度很高,达到92.5%以上,集中度是很高的。龙湖村还要安置一些人过来,可能要达到3000人。划地安置,转为小区安置,划地安置,配套不容易跟上,点位多,成本高,企业也不愿意下来整,既要弄下水,绿化。投入大,既不节约土地,也不方便管理,所以企业难以引进来。二期安置房准备月底动工。购房可以优购12个平方米。按成本价优购。村镇产权流转出去,也可以卖1500元钱一个平方。但农民不拆迁,收入会受到影响。

明年五一开园,这是一个重要的节点,现在正在致力国家AAA级景区打造,现代农业产业和园区精细化管理,基础设施也在加强。有一系列指标。

六是收入高。

1、农用地收入。转租1亩地一年收入大米1000斤。按市场价格浮动,至少一年1亩地纯收入1500元以上。

2、集体建设用地收益。160亩原址使用的建设用地,企业要用33万元进行购买使用权,每亩地给6万元,由村集体组织成员进行分配。

3、农民务工收入。完全能够实现就地就业。一般普通农民工一个月的务工收入不低于1000元,现在玫瑰园已经解决了200余农民工就近务工。管理人员、技术工人、领班人员工资收入更高。

4、国家惠农政策补贴。政策不变,粮食直补、耕保基金、养老保险的。按耕地承包面积直接发放到农民手中。

5、村集体资产分红。去年永泉村村民的养老保险和医疗保险都是村集体经济收益出的钱。

6、其他收入。以前村上的修路修渠等公益事业,需要农民投工投劳的,现在是企业埋单,农民不出钱出劳以改变了环境,也就是间接受益。

七是启示。

1、是土地综合整理的亮点。

2、是现代农业发展的亮点。

3、是创新组织模式的亮点。

另外,还要注重环保。首先,尽量用环保材料。不是建设用地的范围,只建步行道,不准机动车进入园区,园区里的道路,可以开电瓶车。力争园区道路全部用低碳环保、可以撬走的砖铺设的,不用水泥硬化,以免破坏耕作层。其次,产业园区里的道路、沟渠体系,原则不加宽,不用水泥弄成几面光,随弯就弯,尽量保持原生态,不拉直,拉直是城市道路的理念。其三,农户房子拆掉了,留下的96个林盘、林子、树子不动,很多的林盘都要保护性利用和开发,这是川西人的生活方式,不能破坏了这个环境。这个会所,如果旁边没有林盘,到这儿来就没有味道。但田边地角的树可以整理,但尽量使用本地树种,让村民们找得到自己的过去,这是一种历史文化、乡土文化的传承。过去有牌坊,还有古场镇,让其更自然、更原本一点。总的来说,在新农村建设的规划上,一定要走出城市规划的阴影,场镇履行的道路一般不超过12米,农村也不能太宽,农村绿化可以种菜种水果。

农村落后的原因,是发展不够,发展不够的原因是建设不够,建设不够是因为投入不够。所以,但在保护原生态,在保护中利用,整理中开发。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018