注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

四川最大公考随想  

2010-11-07 22:42:27|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天,四川最大规模公招开考 ,逾21万人争8000职位。据了解,本次公招考试共有省直机关招考、市州县乡招考、森林公安招考等12个类别。全省共设考点178个,监考及考务工作人员将达到2.1万名左右。

这么多去竞争一个饭碗,说明饭碗得来不易。但偏偏也有人放弃饭碗。今天中午,有个老乡H请我和马三哥小聚,H原是一个区医院的院长,辞职不当了,去雅安荥经县一个公司当了一个企业当老总了。顺便透露一下,H的年薪是30万。

最近,成都一个县级市的市委办秘书科长也辞职了,这个人还是我的师兄。据说也是去商海了。可能是冲关不过,没有兴趣了,或者是觉得江湖很大,舞台很多。总之,他离开了众所羡慕的公务员队伍。

这也像围城,城外的人想进去,城里的人想出来。不过,现在看来,是想进去的人太多,想出来的人太少。有点失衡。

和老弟在中介买房时,我问中介,有铺面没?他们几个人在一起聊,一个戴眼镜的说,考个公务员与买个铺面,差不多。想来也是,我老家有个开书店的兄弟伙,三年前买了一个70多平方米的铺面,今年的租金高达15万一年。但现在买个铺面得要足够的资本,也只是相当相当少的人能够玩得起的。

当然,没有什么东西永远好,也没有什么东西永远坏的。

公务员也有判死刑的,据说深圳市市长许宗衡可能会因为贪污腐败、买官卖官而判死刑。当然,这种人在公务员里面做了坏事,不小心是会出来的,想呆也呆不下去。所以有句古话叫:大人小心。

还有小一点的,我老家一个兄弟伙,年纪轻轻,就当了几年县级重要部门的一把人,由于官德太差,贪心太甚,加上不小心,也关进了监狱,判了8年。还有更小一点的一个兄弟伙,政府采购中心的一个副主任,在批量采购电脑时,吃了回扣,现在也关进去了。

这么多人考,当然进去了,是有点保障,但同样有很大的竞争的。现在工作压力比较大,不是想像的那么安逸。郫县唐昌镇年仅36岁的干部积劳成疾,不幸牺牲。网上炒他的日记非常厉害。他在日记中写道:“给我30分钟,让我美美地睡上一觉吧!”

俗话说,铁打的营盘流水的官。仔细想,认真看,明白了为什么有人出去也有人进来的道理。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017