注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

创新就是钻空子  

2010-11-22 22:51:43|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有些东西,一联系起来想,还真他妈的有意思。这就是博士说的“随想精神”。

有时候,把南山北往、古今中外的事情联系起来想,的确容易让人顿悟或者收获。当然,不是什么物质的收获,主要是精神上的。

比如,昨天东帅发来一个短消息。“创新就是哪里有空子往哪里钻!”我一找这句话的出处,原来是某市一前任副市长说的,他说,现在改革发展到了一定程度,遇到体制性障碍的时候,需要政府用柔性的办法去解决体制机制的约束,这也属于创新。

创新就是钻空子。我觉得这个市长还挺会总结的,“柔性”二字用得好,意思是硬钻不过的,就退回来,换种方式再钻。我想他肯定在搞城市建设谋一市发展中,钻了不少的中央的空子、政策的空子、法律的空子、人民的空子。

你看,我们现在地方政府负债的问题。财政部财政科学研究所贾康所长近日说,地方政府负债可能达到8亿元,占GDP的20%。高盛公司判断,认为我们的公共部门实际负债可能达50%,就是近20万亿。这是一个恐怖的数字,也是地方政府创新、钻空子的结果。

老家有个县委书记,当年号召全县上下大力负债抓发展,他说政府要善做“无米之炊”,无钱也要办事,有米,还要你煮什么饭,有钱,还人你做什么?老家是贫困县,负一些债容易想得通。但上海是最发达的地区,也大量负债。

上海复旦大学何俊志教授调查表明,在他调查的102个郊区乡镇中,有92个负债,其中8个乡镇甚至资产负债率达100%以上,“按道理可以宣告破产了”。何教授从研究中发现,地方政府负债的主要原因是“理性选择,故意负债”。“故意”二字,意味深长。

经常有地方政府提“要创新融资渠道”,我们经常写报告,就是不太懂意思。现在我理解了,就是要钻空子借钱、贷款、负债。特别是“5.12”地震后,国家推出4万亿刺激方案后,地方融资平台以“保增长”为理由,大举负债,短期内至少增加了3万亿负债。

资金找来了,在使用上也得大胆“创新”。我敢说,没有一个地方政府在用钱上没有钻空子。比如,将发展型负债,变为消费型负债,或者为了偿还历史型负债,而将资金挪作他用。

这是政府性“创新”。还有民间的、个人的创新,甚至是群体性创新。

中国政府为了“冷却”过热的房地产市场,禁止三套房按揭,或者提高二、三套房首付比例,或者提高贷款利率。不过,流水终会找到下山的路径。一些已婚夫妇开始利用制度上的漏洞钻空子。他们伪造离婚证件,申请“首套房”优惠政策。

这说明行政控制手段在“市场化”作用面前将无所作为。这也表明民众对政策法律的漠视,一些资金雄厚的人总能找到政策的空子钻。

这也是创新吗?

看来,创新是无极限的。有思维创新、制度创新、管理创新、模式创新、技术创新……

钻空子是创新,堵漏洞也是创新。人啊,无时无刻不生活的创新中,所以,人也无时无刻不在“钻空子”、“堵漏子”。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017