注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

一碗水要端平  

2010-11-19 00:18:40|  分类: 日悟一言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

俗话说,一碗水端平很难。

特别是以前农村里有几弟兄分家产的时候,时常由于父母偏心,家产分配不均以及爱一个恨一个,弄得家庭不和,天天骂架扯皮,将一个家庭搞成一团糟。

几个兄弟一起喝酒,除了酒格不好的和怕死的,在酒的分配上,还是很容易搞公平的。但在分配奖金的问题上,能公平对待的人不多。但我却是力争公平。我以前也当过“作业组长”般大的领导,那个时候,我分奖金立足一个公平,基本是你有我有全都有,所以在大家对我电大期间的工作,也还相当满意。

假设要和兄弟们投资做事,一定要考虑到公平待人的好处。

一碗水要端平 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

最近看到一个实验,名叫“最后通牒博弈”,这是一种最简单的博弈形式,其中一位参与者A收到一个装着100张10元钞票的信封。她可以决定拿出多少分给第2名参与者B。B要么接受这份“最后通牒”,要么两个人都一无所获。如果B行为的动机只是拿到现金,那么即使他只有10元,他也应该同意。

但现实中的人会有其他考虑,如果这个博弈在实验室中进行,第1位参与者通常会更平均地分配,如果她给第2位参与者分配得太过吝啬,可能就会后悔。可能会有两种情形:一,如果A实际上给B分45张,他就要么失去45张,要么失去自己的钱包;二,A明智地50对50平分。

情况也许比假设更为复杂,有专家指出,幼童和恐怖分子在任何谈判中都有极大的优势,因为他们都不遵循理性。他们可以漫天要价,而且往往都会得到。比如你只捡到两颗糖,你给一个小孩子分一颗,他可能也会哭着不止,因为他要两颗全要。

但在这个诚信缺失,骗子横行的时代,这可能会让我们这些在生活中相互忍让、平等交换的人们感到不安,但还有一个慰藉:我们有理由相信乐于合作的人倾向于找到情投意合者,大家从分享中得到不少收获。而贪得无厌的人虽然善于和通情达理的人逼抢,但遇到同样贪得无厌的人时,却是凶多吉少。

说穿了,AA制其实是个好办法。大家都相对公平一点,在同一水平的高度,就很容易将一碗水搁平了!

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017