登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

吃出来的哀怨  

2010-11-18 23:32:41|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在是个“赢家通吃”的时代。

吃在中国像一种宗教。因为你吃的菜花样越多、肉越多、越古怪,就代表你地位高。吃什么不仅代表你是谁,而且还代表你值多少价。在中国可以说是什么都可以吃,比如猴脑、燕窝汤,还有胎盘……

前不久有个“神医”张悟本,写了一本书叫《把吃出来的病吃回去》,最后人们发现他是个骗子,根本原因是吃出来的病是吃不回去的。现在是吃得越多,得病越多;吃得越怪,得病越怪。

“病从口入”,吃得不对,容易得病。吃得不对,还容易吃出“怨气”来。作家麦加写了一篇《幸福之计在于简》的散文,写了他曾养过的两只狗。一只是名门贵狗,他用上好骨肉款待,但这狗却成了娇生惯养的小姐或满腹怨气的贵妇,眼神里透露的是冷漠和慵懒,以及不满和怨气。另一只是早年在部队养的普通狼狗,他时常以粗糙米饭待之,却发现“慢待是真诚”,只要加上一点儿肉末和油腥,狼狗就能开心、忘怀,就能为“人狗友情”神采奕奕,奔跑如风。

幸福是单纯的,在高标准的物质生活中学会了痛苦的不仅是名门贵狗,还有普通的人。

现在的菜不是很贵吗?现在的胖子不是很多吗?一方面是大吃海喝、铺张浪费,一方面是喂得脑满肠肥,得了富贵病。

从北京最近的菜价来看,仅白菜与去年相比,就涨了3倍。普通老百姓,面临着生存危机,不可能“通吃”,他们先要解决“吃得上”的问题,再说“吃得饱”的问题。民以食为天,吃是人命关天的大事,那些米价、油价、肉价……一天一个价。据说明年还有粮食危机,一些越低收入的家庭,可能得终年吃素了。

吃得贵、吃得好,并不是真正的好。俗话说,人为财死,鸟为食亡。你看,从古至今,人为食而亡的例子,多如牛毛。

春秋时期,郑国有个大臣叫子公,此人有个“食指大动”的特异功能,一天他举着个自动狂舞的食指一路找过去,发现国王郑灵公正炖着一锅鳖汤。偏偏郑灵公没有给他吃,就让他那么站着。子公实在受不了,也不怕烫,扑上去把食指伸到锅里,蘸了一点汤,就往嘴里放,然后叼着食指扭头就跑。郑灵公大怒,传令,抓回来,砍了!子公想,与其被他砍了,不如把他砍了,于是扭头回来,一刀杀了郑灵公,把一锅汤全喝了。

看来,吃独食的危险,吃好东西的哀怨,不如吃得简单。在印度,对食物的挑剔象征贵族婆罗门的身份地位。他们不吃肉、大蒜、洋葱,总之厨房里不会出现非素食。而反观我们的餐桌,有时浪费度高达2/3。这样不好,特别是全球还有10亿人处在食不裹腹的状态。

原来,“吃”居然有很深的文化。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018