注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

救人,救地球……  

2010-11-14 21:45:46|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中午,岳父指着小区里那些密密匝匝的小车说:现在,养一个车不简单啊,一年至少要花两、三万吧。

他说得有道理。但我说,这个开销也不能一概而论,有的车一年花不了两、三万,比如,本来就是一个只值一两万块钱的破车,或者只是偶尔开一下的车,可能一年就一万元钱左右的开支。有的车,比如悍马之类大越野,一年可能要花得更多,十万不止。

汽车虽是文明的产物,也给社会、环境带来巨大压力。有时候,有车便捷,有时候,有车也麻烦。比如停车,比如堵车,比如车坏了,比如出现油荒……还有,朋友又换了一个档次更高的车,自己这个车开出去没有面子。诸如此类,有车也有麻烦。

今天看了一位美国急诊医生马修·斯里特的文章,他写道:“在15年的急诊医生生涯中,我救治了成千上万的病人。我没有一天不再思索:为什么生病的人越来越多……直到有一天,我终于找到了答案:地球病了!”

医生始终记得一个叫依塔的女孩因哮喘病而死去的惨状。他查了很多的资料,明白了依塔的死因:空气污染。他还在书上看到这样一组数据,仅仅是修建一座小型发电厂,便会导致每年新增1200名急诊病人、3000名哮喘患者和110起死亡病例。

医生认为:“我觉得,哮喘、鼻炎、过敏等等所有这些慢性疾病,元凶都是环境,是我们呼吸的空气使我们生了病。”所以,他提出我们要“治疗空气”、“治疗地球”,做一名“地球医生”。

结合斯里特医生的建议,我也想试着做一名“地球医生”。

的确,我们三口之家,住140个平方的房子,是大了一点,根本不需要4个卧室。还好,我没有买汽车。不知道这些买车的兄弟伙一年要用多少汽油,开公车的兄弟伙从来没有算过帐。据说一个意大利家庭平均每年消耗的汽油达6814升,而一个美国家庭消耗竟达到16970升。太恐怖了!你可知道:“每燃烧1升汽油,可产生10立方米的废气,废气的成分约有150多种,对人危害最大的有一氧化碳、二氧化氮。”

对了,我还有一个杂物间里,有那么多的东西,包括女儿很多的玩具都库存在里面。生活应该很简单,有些东西是不是也该清理出去了。想想我们小时候,根本没有什么玩具。而女儿一个小小的遥控飞机,就要140元人民币。我们小时侯连几本像样的书都没有,而女儿一个学习机,居然要1800元左右。看着这一堆堆玩具,一撂撂零食……这些东西,又能够带给孩子多少快乐?

生活应该回归简单。医生回忆了他的童年,每当他想要一件新东西时,奶奶总是要他等上一个月。她的话简单而富有哲理:“一个月后,你要么会忘了它,要么会发现你不再需要它了。”

学会延迟满足,学会等待。今天下午,和老婆逛街,她发现了一款学习桌、矫姿椅,贵一点的要近1000元,她想给女儿买一个,我说,等一下吧。让女儿再背20首古诗,算奖励给她的。老婆同意了。也许,一个月后,发现女儿并不需要这张桌子。姿势矫正与工具的关系不大,主要在于习惯。

所以我给老婆建议,有机会我们搬进一套小房子住,90平方左右就可以了,这在香港、日本,算处上“千尺豪宅”了。

还有,我们可以调整一下饮食结构,多吃素菜,少吃大鱼大肉的。既利于健康,也利于低碳环保。

从我做起,让我们小心呵护这个我们赖以生存的星球。人总是会毁灭于贪婪和欲望的。简单一点,让自己内心干净、健康一点,让地球也干净、健康一点!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017