注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

观念无敌,思想无敌  

2010-11-13 22:40:57|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

豪哥吃了一些酒后,说了一句经典的话:自己升迁无所谓,兄弟朋友要搞对。

呵呵,这话说得非常的到位。一个人如果有一种利他的观点,利他的思想,就会变得宽容、善良、仁爱。

有人说,利己是社会进步的车轮。一般真正做大的人,还是懂得迂回的,那就是主观为自己,客观为他人。当然,也有赤裸裸撕咬的,如两只狗挣一块骨头。比如,为了私利“窝里斗”、槽内无食猪拱猪,就是这种情况。

深圳刘家田教授说:“思想解放的人,把价值放在第一位;思想保守的人,把程序放在第一位;思想腐败的人,把私利放在第一位。看来从自私到讲程序,再到追求一种真正的价值,是一种动态的境界提升过程。

豪哥这句话,促使了我的思考。这其实是一种观念的变化。观念不是口号,不是广告,是思想的深度拓展和思维方式大幅嬗变。

“观念的的价值在于被崇拜。因为被崇拜,才会成为心灵的习惯,才会成为改变世界的力量。”刘家田教授说。

观念从何而来?从历史中来。丘吉尔说过:“你能看到多远的过去,就能看到多远的未来。”也就是从先哲圣贤的经典中来,研究古代,研究历史,从过去寻找未来的道路。

我们现在搞改革,怎么搞?看一下上世纪80年代深圳。谁都可以说“敢为天下先”,但深圳作为先驱,的确是敢于大胆突破,闷声不响做大事。1987年12月,深圳第一块国有土地使用权以525万元拍卖成交,这在当时是违背宪法的。当时的《宪法》第十条规定:“任何组织和个人不得侵犯、买卖、出租或以其它形式非法转让土地。”1988年,这条法律才做了修改。

观念从何而来?从实践中来。小平同志的“摸论”和“猫论”是非常著名的。“摸着石头过河”,就是一种敢试敢下水的理念。水深水浅,还是要像小马一样,亲自去河里趟一下就知道了。

1978年11月24日,当小岗村18户农民“趁着夜色,走进那座破败的农家茅屋时,他们没有想到,这个普通的冬日夜晚,其实正是中国农村改革的黎明。” 小岗村被上上下下公认为“中国改革第一村”。

过去,农民将土地分了,解放了生产力。如今,要将土地流转给干部或者企业,也是解放生产力。不知道具体的情况如何?也要去深入实地总结调研,才能够明辨是也非也。

观念从何而来?从国外、域外来。他山之石,可以攻玉。拿来主义是个好东西,我们必须懂得“师夷长技”。几千年来,原以为封建家长制是个好东西,最后发现“民主是个好东西”,于是我们引进民主。计划经济走入死胡同后,我们向西方登高远望,发现“市场是个好东西”,于是我们引进了市场经济制度。

观念从何而来?从总结中来。一双善于发现的眼睛,胜过很多财富。毛老人家能够带领中国穷苦人民夺得政权,得益于他善于总结革命战争,总结失败教训,能够写出《论持久战》、《实践论》、《矛盾论》这样博大精深的理论名篇。他的语言生动活泼,感染力、鼓动性是无与伦比的。表面是语言的魅力,实质是他总结了战争和革命的规律,发现了“道”,所以成功了。

观念只是思想的化身。一个观念新的人,一定是一个有思想厚度的人。

法国17世纪最具天才的数学家、物理学家、哲学家帕斯卡尔说,“人只不过是一根芦苇,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的芦苇。”人确实很脆弱,人类的祖先在优胜劣汰的自然界中能够存活下来,完全是依靠他们的思想,思想生出了智慧。可是在现今,人们又在做什么呢?帕斯卡尔同样给我们答案,“(人们)在跳舞、吹笛、唱歌、做诗、铃响了就赛跑,还有打斗,让自己当国王,根本不想想当国王是怎么一回事,当普通人又是怎么一回事。”

所以,只有长在思想沃土中的观念之树,才能够叶茂根深,成为一根锋利无比的芦苇。当一个新观念传播开时,就会所向披靡,无往而不胜。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017