注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

“光棍节”,是好节吗?  

2010-11-11 22:25:55|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,11月11日,被我们定义为一个孤独者寻找幸福的节日——因这四个阿拉伯数字的形状因而被称为“光棍节”。

有4个男人弄了一个小项目,原本在今天“光棍节”开业,可能考虑到“光棍节”与“情人节”相比,有点不吉祥,所以推迟了。但女儿玉琢的理解则不一样。

她说:“有4个1,不是单的嘛,不是光棍儿嘛!”

我想,做项目与创业肯定与“光棍节”有关系的。一个人单打独斗,生意上没有合作伙伴,生活中没有知心朋友,工作中难建立真正的友谊,似乎总有些孤单。

有一点无所依托、有一种单身的孤独感。即使你已经结婚,成家,生子,可能你还是一种精神上的光棍儿。

2010年11月11日 - 飞翔的鹰 - 飞翔的鹰

有人说“人”由一撇一捺写成的,就是需要互相支撑。四个人合作的项目,即使在11月11日开业,呵呵,也有一种独木成林、筷子成团、抱团取暖的感觉。

从数学来看,由无数个“1”可以组成任何数,一个或者几个事物所组成的整体,可以看作是单位“1”。

在人类文化中,“1”被赋予了万物之始的意义:“惟初太极,道立于一,造分天地,化成万物,凡一之属皆从一”。

在哲学上,尤其是《老子》中,“一”更加广泛.“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”(《老子》第四十二章)就是其中一例。一乃万物之始,古代哲人把一作为万物之始,叫做太极,“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”

在我眼里,11月11日,是个吉祥的日子。所以无论是“光棍节”也好、单身节也好,无非是期待找到一个好的对象。没有成家的找个合适的“另一半”,想创业的需要找一个好的合作伙伴。

也许,有一个好的想法,有一块石头,是不会有灵感和火花的。必须要让4个“1”在一起,用力地碰,必定会有结果的。

当我发博客时,我问老婆:“光棍节是不是好节?”她说:“是好节,因为有更大的空间!”

好节,我们当做点好事。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017