登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

人生语丝  

2010-01-13 21:25:24|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尽在网上泡,突然觉得总是在网上“浅阅读”也不对,就拿起《人民日报》翻翻,在副刊上看到鲍尔吉·原野的《人生语丝》一文。顿时眼睛一亮。

以前也读过鲍哥的一些散文,感觉特别的好,可能是他如草原般的视野和胸怀宽广所致吧。

鲍尔吉·原野,这个蒙古族汉子毕业于赤峰师范学校,与音乐家腾格尔、画家朝戈并称“草原三剑客”,曾当选中国“十大散文家”之一……我对鲍哥,不怎么了解,但对他清新的文章,却情有独钟。

你看,《人生语丝》中这些思想的花朵,开得十分的鲜艳:

“人对所谓幸福的理解与期盼,大都寄托在不可得之物上面,青年人尤其如此。”

“一个人该做之事,无非是合于伦理,不悖法律,适于己力,贴近现实,助长身心,成就自我之事。不该做的事反之。”

“1946年,国民党李宗仁等赴此地观钱塘潮,嫌潮小不好看。而当地农民哭丧着脸,怕潮大了把地淹没。所以说,喜与悲可因为不同的人相互转换心境。”

“转型社会中的‘穷人’并非自己愿意穷,他们把自己的青春热血全都献给了旧日的号召,却没有留下技能,以致两手空空……大体上说,贫穷与制度设计不完善有很大关系,也就是贫穷包含着社会应当承担的一部分责任。”

“而历史的长河递进,人们发现许多大的力量发诸人心。人可以用诚恳、守信征服对方,人可以用善良、本分获得尊重。人们甚至用谦卑这一姿态战胜权力的威势。……土地谦卑而万物生长,小草谦卑而遍布天涯。谦卑讨神的喜欢,但这不是装出来的处世方法,非同示人以弱。它是发自内心的柔和谦让,可爱又显出美的光彩。”

“棉花是‘花’中最仁慈的花,给人温暖。”

……

不去断章摘句了,天下好话书说尽。你看《论语》就1万多字,但“半部《论语》可治天下”;《道德经》仅仅5千字,却是道教的传世经典。

我不知道作者都是如何写出来的?早晨起床的时候,忽然想起曹雪芹的诗句:“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中意”。也许是我昨晚加班到深夜一点的缘故吧。谁都知道我们写公文,是个费力不讨好的活路。有个文章师傅说过这样一句话:“要是把每篇材料都写成精品,那就要把人写成废品。”

可鲍哥写的东西是发在《人民日报》上的,我们写的东西则不一样。

但是,我和鲍哥有一点是一样的——都毕业于师范学校。我为能读到他这么多的确好文章而欣慰,也为我写不出那样的好文章而惭愧。

我知道,我差的是境界,是视野,是胸怀,是眼光,其实,只要不急躁、不争夺、不妄动、不为身外之物烦恼。不论是谁,也能找到尊严和幸福,也就是鲍哥说的,人要“本分”,做自己该做的事,不去做不该做的事。

就此打住,明天还得起早写党八股,今晚就记了一篇读书笔记,给这个日子作个纪念。如此而已。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018