登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

博客要“苟日新,日日新,又日新”  

2009-10-07 22:13:42|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汤之,《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新。”意思是:商汤王刻在洗澡盆上的箴言说“如果能够一天新,就应保持天天新,新了还要更新。”

这句话本来是说洗澡的问题:假如今天把一身的污垢洗干净了,以后便要天天把污垢洗干净,这样一天一天地下去,每人都要坚持。引申出 来,精神上的洗礼,品德上的修炼,思想上的改造又何尝不是这样呢?

天天更新博客,也是如此,也是一个不小的挑战啊。

通过一个月的坚持,飞鹰博客的访问量也在不断的上升,日点击率也近500了,说明一切成功和进步有赖于很好的坚持,在于“苟日新,日日新,又日新。”

今日,我有一种想法,觉得不好好更新博客,就对不起前来访问的博友;如果认真写,感觉又没有什么可以圈点的东西,写起来也辛苦。也许我这个想法是不对的,博客是一个人对生活地场景或者个人的经历与想法的一种记录,对于普通人来说,平淡也许才是真的,简单才是主流的,就随便记下一些东西,只要是发自内心的、真诚的和实际的东西,就行了。

前不久,我在《华西都市报》上读了一篇文章《46本日记   百岁老人的成都画卷》,文中记叙了成都102岁的退休教师李畹青从10岁左右就开始写日记,每天都写,她还说:“这辈子都记不得写了多少本日记了。”她14岁就考上了省立第一女子师范中学部,与黄稚荃(诗人、书画家,人称“蜀中才女”,1993年去世)、石璞(川大教授、2008年去世,享年101岁)是同学。她18岁考入国立成都高等师范英语部,即川大前身。

李老师如今保存下来了46本日记,新中国成立前只余下一孤本了。这些日记既是李老师珍贵的精神财富,也为世人展示了成都老百姓一张百年的生活画卷,珍贵至极。

正是受到文化的熏陶和洗礼,在李老师50多人的大家庭里,有一位院士、3位博导、5位博士、7名硕士……

也许,百岁老人能有今天、后辈能有如此兴盛,这与她坚持写日记有关,至少在相当大的关系。

如今我们时兴写博客(Blog),什么是博客呢?Blog是继Email、BBS、ICQ之后出现的第四种网络交流方式。Blog的全名应该是Weblog,中文意思是“网络日志”,后来缩写为Blog,而博客(Blogger)就是写Blog的人。实际上个人博客网站就是网民们通过互联网发表各种思想的虚拟场所。盛行的“博客”网站内容通常五花八门,从新闻内幕到个人思想、诗歌、散文甚至科幻小说,应有尽有。

博客其实是一个大舞台,我们可以在上面尽情的表演,只要我们坚持更新、认真经营、从容展示,就一定能够描绘出一幅幅美丽的人生画卷。

所以,不管怎样,还是要坚持下去,向李畹青老师学习,生命有好久,日记就有好长。在2009年8月16日这天,老人的日记只有一行——“今天忘了记日记”。虽然只有一行字,从中我们也可以看出李老师是一个认真而可爱的人。

向认真的人学习,向可爱的人学习,我们就会变得认真和可爱!

 

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018