登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

你是靠什么混出来的  

2009-10-05 22:14:26|  分类: 日悟一言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是郫县望丛祠免费开放的第五天。望丛祠是西南地区最大的帝王陵,其一祠祭二主,在全国也是独一无二的。

我们一家人也沾了公共资源免费开放的光,徜徉祠中,穿行于亭台水榭、古柏森森之中,寻觅着古蜀先人的脚印。我们来到博物馆,茂林叫我去看扬雄说过的一句话——“人之性也善恶混,修其善则为善人,修其恶则为恶人。”

这句话,以哲学家的思辨,对人性本善本恶的争论提出了一个“折中”的观点。看来,扬雄也是一个比较中庸的人。在交流中,我们放开思维,畅所欲言,好久也没有找到这种感觉了。

我觉得人生很不容易的,如果没有导师指点,靠自己胡碰,弄成满头青包,也无什么长进啊。即使是一个很小的目标——财务自由,这也不容易实现的。什么是财务自由啊?就是“不差钱”,这是身体自由、心灵自由的基础。

我们现在都是把上班作为谋生的手段,即使茂林在北京,也还是没有达到“把工作当事业去追求、当学问去研究”这样一个自以为是的高境界。

他忽然给我提起季羡林的弟子钱文忠在“百家讲坛”引用过我国古代所言的“四大靠不住”,即:春寒,秋暖,老健,君宠。

我第一次听到,觉得新鲜,他一一道来:春天来了,想让其长期的寒冷,秋天来了想长时间的温暖,是靠不住的;人老了,想一直健康,也是不可能的;君宠靠不住,也找得到不少的例子和典故,如此高鸟尽,良弓藏。

想来也是,春暖秋凉,夏热冬冷,生老病死苦,都是一些不可抗拒的规律。但君宠不宠,却是人为的因素多啊。

前两年流行过几部大片,有人看了电影后总结出新的“四大靠不住”:  电影《苹果》告诉人们,男人靠不住;电影《色戒》告诉人们,女人靠不住;电影《投名状》告诉人们,兄弟靠不住;电影《集结号》告诉人们,组织靠不住。

在温江工作组的时候,杨处还从电影《色戒》、《投名状》、《集结号》里总结了三句话:钻戒可以把女人搞定,官帽可以把兄弟搞定,组织可以把一切搞定。看来,“三个搞定”比“四个靠不住”更厉害哟。

如果我们每个人都相信这种“哲理”,把这些东西当作生存法则的话,大家相互提防,彼此猜疑,那么整个社会必然陷于互不信任,没有诚信,勾心斗角,尔虞我诈,互不团结,一盘散沙的氛围中,大家还能做出什么有益的事情呢?

所以这些话不仅思想上有其不正确的一面,而且行动上也有一定的危害性!固然人性有弱点,但是不良的文化更容易把人教坏。从人的本性来说,人也是社会动物,靠群体的力量走到今天,单打独斗闯天下不是人的本性,也行不通。一个人生活在社会中,不能没有亲情,也不能没有友情,这是人所尽知的基本道理。

我们在思考这些“靠不住”的狭隘性时,茂林又说,他曾经也听别人讲过“四个靠得住”,这主要是官场上的啊,即:裙带、袍泽、故旧、门生。

我连忙在网上搜索“四个靠得住”,还没有对这一词条的完整解释,只有一个一个词的去找它的意义:裙带,旧指凭借妻女姊妹的关系升官发财;袍泽,指部队上的战友关系、军中的同事;故旧,就是多年的故交、老友;门生,是指自己的亲手教的学生、带的徒弟。

此时,我又想起了社会上有“人生四个关系铁”的说法:一起同过窗,一起扛过枪,一起嫖过娼,一起分过赃。

当然,上面这些话,有的仅仅告诉我们一些人生经验、生活感悟、生存法则。从内容上看,也有局限性,不是普遍的真理,只是在过去特定社会条件下少部分人的生存之道而已。从方法上看,也没有严密的理性思考、逻辑推理、充分证明和理论体系,对这些东西只能批判的吸取。

 说到底,一切的知识必须放在实践中去检验,我们必须行动,必须总结,必须进行理性思考。但要记住一点:方向比努力重要,朝着一个正确的方向,张驰有道、收放自如的发展,坚持走下去,一个家庭才能和谐幸福,一个单位才能和谐发展,一个社会才能和谐安定,一个国家才能发展强大。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018