登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

行走灾区看新村  

2009-10-28 08:16:44|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

难得出去走走,有机会了当抓住。正好这几天没有大的活动,办公室一行六人在分管领导的带领下去都江堰市考察学习,想去看看他们灾后重建的的样板。

接待我们的是市政府的一位副秘书长,还是一个诗人,“见面礼”就是送了主任一本他的诗集。

有人说“历尽劫波尚余泪,写完简报已无诗”,副秘书长在写完材料的深夜,又伏案写诗的精神实在难得,值得我好好学习。

都江堰的朋友带我们去看了两个村,一是天马镇的向荣村。这里是农户划地自建安置小区,在统一规划基础上,政府把重建款发给农民,让他们自己建房集中居住。这里都是二层楼的小洋房,有独栋的,有联体的,错落有致,真正体现了新农村建设的“多样性”,当然还有“相融性”、“共享性”和“发展性”,都有所体现。

给我们介绍情况的镇长说,他最头痛的是集中后的管理与发展问题。的确,在我们参观点,就有两个农民在“闹”,好像是反应什么问题,有一个老太婆说她原来是几百平方米的房子,现在只是几十个平方……

当然,我也在镇乡呆过,凡是搞点示范的地方,农民的胃口是比较的大的,政府既要出钱、出力,还要受气的。大凡搞形象工程的地方,农民对政府意见也大,没有那些没有搞点、边远一点儿的农户淳朴、厚道。

我们又来到向峨乡的鹿池村,这个村的新居管理是亮点,该村的新村建设是统规统建的,一个崭新的“城市小区”突然出现的地震后寂静的小山区,俨然一道不错的风景。

在村口,我遇到一位74岁的太婆,手臂上佩戴了一个红色的印有“执勤”二字的半截袖套。她告诉我她在值勤,看管小区的,我问有没有收入,她说没有,大家的事情大家干。

这个新区管理不错,据说每天晚上都组织有人巡逻,这个小区从未出现过偷盗现象。镇上一个干部介绍着,这儿的群众是怀着感恩的心在做事的,因为“5.12”地震毁了他们的家园,是党委政府和社会各界的关心帮助,他们有了新的家园,他们理应管理好、生活好。

一个地方有一个地方的风貌与传统,有一个地方的文化和管理水平。一个地方有一个地方的创造,有一个地方的发展困境。这些都是值得总结和研究的。

来过,也只祝愿每一个农村都欣欣向荣,每一个农民都过得幸福富足。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018