登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

生个孩子,缓解压力  

2009-10-27 07:37:25|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨夜雨过,今天放晴。大街两旁,行人熙熙攘攘。细一看,除了少许上班的中青年,步伐快一些外,其余大都是慢悠悠走着的白头老人。

心中纳闷,怎么这么多的白发人,当然这时候看不到孩子们,他们都去学校了,一路上走了半个小时,就遇到一个背着小书包的幼儿园小朋友,大约三、四岁,成了清晨一道靓丽的风景。

心中正在想,这个地方适合养老,你看这么多老人出来悠闲的走着。

不时来到单位的大楼,电梯里,有五、六人,一个长发女士对一位当记者的年轻男士说:“你这么年轻,怎么有这么多的白发了!”他们是认识的人。另一位大姐说,“当记者的压力大,全成都都是如此。前两天我接待了4个记者,其中有一个24岁的女记者,工资是没有底薪的,还要父母拿钱租房。”

长发女士又说:“现在人的压力都大,一见面就说‘莫意思’,都很消极的!”

我在想,压力何来啊?我想大约有以下几个方面吧:一个是工作上的压力,工作不好找,事情不好做,收入也不高,支出很大的,自然会产生一些压力;二个是家庭的压力,如果是三、四十岁左右的人,上有老、下有小,如果双方都是独生子女,那一对夫妇有4个老人需要供养,还有孩子,教育成本也是居高不下,家庭必须产生一些压力。

还有就是社会上的压力,现在的人有个不好的习惯,爱攀比,别人开个奔驰,他就一定要去开个宝马,别人买了三套房子,他一定要去卖个别墅,别人买了个局长,他一定也要去弄个处长……一路走来,几多艰辛,反而感觉“没有自我”,所以也累。

昨天是九九重阳节,老人的节日,但又有几个人记得,问候一下老人,给老人有所表示,至少我没有做到。现在的老人失养的现象比较普遍,生活普遍质量不高,更多是精神上的寂寞。要解决这个问题,央视昨天也给出了一个建议。

2009年10月26日央视《新闻1+1》播出《今天的老人,明天的“我”》,据民政部的统计,在我国目前失能老人已经达到940万,而如何照顾这些老人让他们安度晚年,也成为困扰千万家庭的问题。

我国99%的是居家养老,1%是社会养老,我们现在是1.62亿60岁以上的老人,2009年,也就是说七八个中国人养一个老人。到2020年的时候呢,2.48万亿,占总人口17%,60岁以上的老人,我们大约是四五个人要养一个老人。2050年,4.37亿60岁以上的老人,我们不到三个中国人就要养一个老人,请问养得起吗?

当然,解决这个问题,应该是一个国家战略。所以白岩松在节目最后提出了几个问题,我就记得清楚前两个问题:第一个问题是,计划生育是国策,计划生育是政策,但不是铁板一块,一定会随着人口年龄格局的变化而变化,那么什么时候变呢?是宁可早一点变还是晚一点变。第二个问题是让民间资本进入养老领域。

如果每个人从自身的角度放长远来考虑,不少人还是期待政策早一点放宽。

我想如果你具备条件,或者你能够创造条件,减轻压力的一个有效的办法是,再生一个孩子。虽然,可能要辛苦一些,但压力一定要小一点。不信,你可以试一试。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(34)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018