登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

行不言之教  

2009-10-23 17:03:09|  分类: 日悟一言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

口乃心之门户,一个没有大格局的人,是说不出来大格局的话的。

老子的《道德经》说:“是以圣人处无为之事,行不言之教。万物作焉而不辞,失而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。”

这一大段话说得很不错的。我就记得一句话“行不言之教”。

这句的意思是,我们要以身作为表率,引导天下为善,而不是用各种法令、条例强迫百姓服从自己的意愿。

前不久,我有个兄弟,刚刚读大学,他要去竞选学生会干部,需要演讲。他去演讲了,结果不理想。他说找个时间来请教我一下如何提高演讲水平的问题。看来他还是十分有上进心的,演讲是很好的出路。奥巴马正是凭借其出色的演讲而成为美国的总结的,当然,演讲是占有很大的比例的。

所以,我的观点是只有肚子里有东西,才能够倒出来。如果自己没有思想,纵然有演讲技巧也是不行的。

巴金曾经说过:“最高的技巧是无技巧。”

技巧也许只是一个很重要的方面。技巧是能够通过训练得到有效提升的。在平时,我们还是需要有意识的训练自己的演讲技能的。更重要的是需要增加自己的阅历与见识,并且能够有一种所谓的“亲和力”与“喜悦心”,不是因为你在庙堂之高,别人就会对你言听计从,为你捧场到底。

所以,不管在哪个行业,说服力是非常重要的。不管怎样,有一个很好的说服力,是非常重要的。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018