登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

以发展思维来战胜失败  

2009-10-21 18:41:30|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摆脱逆境,磨难能使我们更加幸福。

在《参考消息》上看到这样的文字,觉得这份报纸在关心天下政治、军事、经济、轶闻、怪事的同时,也还是挺关心人的心灵,挺有人文关怀的。这是我一向比较喜欢读它的重要原因。

今天的《参考消息》副刊9版选登了西班牙《趣味》杂志的一篇文章——《摆脱困境》。文章讲了一个真实的故事:

近30岁的乔安妮曾自认为是一个不折不扣的失败者。在生下女儿几个月后,就结束了短暂的婚姻。她伤心地离开葡萄牙,前往苏格兰投靠亲友。她没有工作,仅靠政府补贴扶养女儿。她还承受着父母深感失望的负罪感,因为父母为使她受到良好的教育而费尽所有心血。

乔安妮感到自己一事无成,患上了抑郁症,甚至想到过自杀。

然而,正如她在一场演讲会上所说,这段惨痛经历帮她排除了一切杂念。她认清了真正的自我,将全部精力都投入到一项重要的事业当中:写作。

在那场题为“失败的意外好处”的演讲会上,乔安妮表示,如果在其他方面小在成就,她永远都不会下决心发展自己真正的才能。贫困、孤独和失落在乔安妮的生活中一一变成现实,但她还活着。

人生的低谷为她重塑自我打下坚实的基础。5年后,乔安妮凭借《哈利·波特》系列畅销书摇身变成亿万富翁小说家J·K·罗琳。

根据权威杂志《福布斯》公布的榜单,陷入逆境14年之后,J·K·罗琳在2008年以年收入3亿美元登上收入最高作家榜首,并且成为全球最具影响力的50人之一。

2008年6月,罗琳在哈佛大学毕业典礼的那场演讲上,娓娓道出自己从逆境中重新站起来的人生经历。她提醒在场的天之娇子们,他们很可能对未来的失败没有充分准备,并且对失败怀有恐惧,而惧怕失败正是现代社会的一个弊病。

当前,在大家积极应对经济危机的大形势下,我们都应当学会忍受逆境带来的痛苦,进而排除对失败的恐惧。实际上,经过一场浩劫后,很多人都会脱胎换骨,只有少数人自怨自艾,放弃改变。

美国弗吉尼亚大学教授乔纳森·海特认为,失败使人不断成长。要想在经历创伤后有所长进,那么这一过程将比一般情况更加艰难与痛苦。我们之所以能够成长,并不是因为经历逆境,而是因为我们必须不断地适应新的现实情况。逆境使某些人变得更加灵活变通,并且能够很快将痛苦从记忆中删除。

当然,有的人则一意孤行,不思改正。钻死牛角尖,与正确的道路越走越远。

美国斯坦福大学的心理学家保罗·瓦茨拉雅克认为,改变态度对人类而言是一件相当痛苦的事。因为我们在遭遇失败之后很容易重蹈覆辙,甚至变本加厉。他举例说明,在自己的话不能被别人理解的情况下,我们往往会不情愿的重复同一句话,并且逐渐提高音调。他认为这种观念是阻碍个人进步的大敌,如果我们不能将其摒弃,就永远无法从失败中吸取教训。

认真审视自我,我也有上面的毛病。有时候,又何必固执己见呢?

斯坦福大学另一位心理学家罗尔·德韦克从“自我形象”概念出发,认为,我们对个人能力的判断可能是固定的,也可能是可变的。在这方面,思维灵活的人,即具有发展思维的人获得成功的概率更高。

固定思维的人爱面子,经常维护自以为是“胜利者”的姿态,拒绝别人指出自己的缺点,因此丧失改正和学习的机会。

具有发展思维的人多变通,认为人应当修身养性,将失败作为学习的好机会,进而帮助别人和自己提高忍耐力和自信心。

“失败是成功之母”,为什么人们避之唯恐不及呢?因为失败已经成为现代社会中的一种禁忌,我们在令自己和他人失望的时候会产生两种感情:责任感和羞耻感。第一种感情对我们有益,会激发“我这次做得不好的想法”。第二种则相反,因为它会使我们产生“我很愚蠢”的想法。

上面两种想法有着天壤之别:第一种情况会在下次改进、取得好的结果;第二情况会将失败归为永恒,自暴自弃。这就导致有不少人成为彻底的失败者。因为很少有人愿意正视逆境,也很少有人谈及自己遭遇的逆境。

尽管如此,J·K·罗琳和很多成功人士已经打破这一禁忌。他们往往持有同一种观点:在失望情绪弥漫的危机时刻,正如现在更不应闭口不言失败,应当勇于面对失败,通过自我调整为未来取得成功夯实基础。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018