登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

青城山下,空杯敬酒  

2009-10-20 07:28:37|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晚饭后,从都江堰景区启程回家时,已是8点40分。

都江堰的确是一个不错的地方,地震后其“再生”能力也特别强,现在城市已经恢复了生机,特别是光亮工程的重建,使都江堰的夜色格外迷人。

记得,去年“5.12”震后一周我去都江堰市时,那里是一片萧条与凄凉,惨不忍睹。

可见,灾害对自然的破坏和人类对自然的改造,都是十分厉害的。

今天晚餐时,使用的是定制的盘子、碟子等餐具,上面印制了两句非常有名的城市营销口号:拜水都江堰,问道青城山。据说是余秋雨创作的,大师自然还是有大师的手笔。

大师笔下有的东西,现实和历史上都已经存在。都江堰,是公元前256年前修建的举世闻名的水利工程,也是国家AAAAA级景区。在2000年,都江堰水利工程以历史悠久、规模宏大、布局合理、运行科学,与环境和谐结合,在历史和科学方面具有突出的普遍价值,被联合国世界遗产委员会第24届大会上被确定为世界文化遗产。

青城山是道教名山,有“青城天下幽”之称。现在想起前次与“和谐政研”QQ群的群友们登青城山时,看到了二郎山人书写了几个遒劲有力的大字:道行天下根在此。道家学说,道行天下,根基则在这里。

再美好的创作,都是一履斯土时,在前人的基础上进行一番创新,所得的结果。

离开都江堰的时,看到马路上的大车小车来来往往,尾气和灰尘交织着,一片灰蒙蒙的感觉。我突然问起同行的兄弟:一百年前的都江堰是个什么样子?

没有人回答。我想,一百年前,这儿至少是很宁静的吧,没有这么多南来北往的人驱车不远千里来打扰吧,至少没有汽车尾气的喷出和马达的轰鸣,没有快铁、高速公路和水泥森林来挤占绿色的空间……

幸好青城山,还是青的;幸好都江堰水,还有净意。

好客的主人还想带我们去看看他们的杰作。他说,如果下次再来,还要带我们去看一下都江堰灾后重建取得的重大成果:可以去看一下新农村重建的样板,看一下城市重建的样板,看一下学校、卫生院的重建,重建的现代化程度之高,比过去前进了20年,简直可以与上海接轨。

所以,都江堰的兄弟可以自豪的宣称:对历史负责,向世界交待。

坐在车上,突然浮现出在席间与一位兄弟敬酒时的情形。这位兄弟是今天的主宾,我作为老乡给他敬酒时,他已经喝得很多,彼此就用空杯子互敬了一下,但却做出干了满满一杯酒的样子。“无就是有,有就是无”。因为是空杯,所以可以装酒;因为是满杯,所以无法装酒。

虽是空杯敬酒,一样情满谊浓!

看来,在青城山脚下、都江堰水边,沐浴一下道家文化的风雨,也会洗尽尘心,安危入梦了! 晚上一定能够睡个好觉了!

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018