登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

世界上的事情都是干出来的!  

2009-10-15 07:40:30|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晚上,我所敬爱的杨处用手机发来了一个短信——《论事》:

做事的永远做事,不做事的永远不做事;做事的主动找事做,不做事的有事也不做;做事的有做不完的事,不做事的无事可做;做事的做了大事也认为是小事,不做事的做了小事也会吹成是了不起的大事;做事的整天埋头做事,不做事的整天满腹心事;做事的不注意不做事的,不做事的很“关注”做事的;做事的实实在在做事,不做事的看人行事;做事的往往不会来事,不做事的专门研究如何“来事”;做事的常遇到难办的苦差事,不做事的无所事事还煞有其事;做事的时常向不做事的汇报所做的事,不做事的总是批评做事的;做事的总把不做事的指责当回事,不做事的从不认为自己不做事。

记得,还是去年在温江的时候,我对杨处说,做事情没有深浅,比如写材料,一个很小的材料要写好,都不容易啊。他教导我说:“做事情有深浅,该深的就深,该浅的就浅。”

看来,他老人家至今还记得我对做事的态度:总体是认真的,可能也有不认真的时候。他是在提醒我?

一个不做事的人和一个做事的人,居然有这么大的区别。其实,仔细读《论事》,也会觉得:这两种人到处都有。也有其存在的合理性,都做事了,哪有这么多事做啊?只有不做事的人才能彰显做事的人的价值,只有做事的人才能映衬不做事的人的“高明”。

一个不做事的人,他可能只是没有做具体的事,他做的可能是复杂一点的事。所以不能从表面来看的。以结果来论,还说不清楚究竟孰是孰非。

说实话,树立好“干一行、爱一行、干好一行”的事业观,从长远来看,是有好处的。邓小平曾经说过:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有!”

现在搞科学发展,也是“干”出来的,不是“说”出来的。事业究竟能够做多大,全靠一个人的心态。教育家陶行知说过这样一句话:“本来事业并无大小。大事小做,大事变成小事;小事大做,则小事变成大事。”我们如果怕困难,怕出错,瞻前顾后,肯定做不了大事。我们如果从小事做起,坚持到底,小事也会累成大事的。

做事是基础,做人是关键。从做事的态度上可以看出做人的成败,做人的好坏也能够体现在做事的态度和水平上。

还是把小事做好,在没有大事的前提下。

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018