登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

交流,有利于进步  

2009-10-14 08:06:26|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金堂的五位同行,下午来访。

与我们共同研讨如何做好新形势下文秘工作,双方的领导分别介绍了一下情况。从科室设置、人员配备、公文流转等方面进行了交流。

大家有一个共同的感受就是,文秘人员十分的缺乏。

为什么现在没有人想去从事这个苦差事呢?大家觉得是机制的问题,金堂的周兄在办公室搞文秘十多年了,还没有出去“锻炼锻炼”。再怎么会写的人也会有“江郎才尽”的感觉,再怎么喜欢写公文也会产生“审美疲劳”。

办公室人员流动得过慢,就不能吸引人们从事办公室工作。这也侧面地说明了办公室人员享受的政治、经济待遇比较差。一项工作如果有前途、有奔头,人们还不趋之若鹜?

我都是老油条了,工作了这么多年,就两、三年没有从事办公室工作,其余时间都与文秘工作结缘。

写材料不是人搞的活路。有个文秘“前辈”这样形容过文秘工作的辛劳:毛(头发)写落,背写驼,鸡鸡写缩。形象地描绘出从事文秘工作付出的心力是不小的。

其实,我也有体会——如果把每一篇文章都写出精品,人就要搞成“废品”。各种材料还是很多,领导要求也高,人手又紧张,要达到某种规格和高度,除了“讲奉献”,别无他法。所以搞文字工作的人,常常奉献的是休息时间,不仅要奉献智力,还要奉献身体。不少文秘工作者与家人一起的时间很少,打麻将、卡厅飙歌等娱乐活动大大减少。

昨天,我翻了一本最近汇编的领导文稿,感觉质量总体也不是很高,特别缺少一些有份量的东西。这也反应了一个问题,我们的工作还有很多需要提升的地方。

人是最关键、最核心的因素。不解决好这个问题,很多东西都是一句空话。如何解决好人的问题,肯定是要有好的机制,要让人想来能来,来了能干,干有成果,能有收获。这才是解决办公室文秘人员青黄不接的关键。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018