登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

吾爱吾师,吾更爱真理  

2009-09-29 07:45:13|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晚上,将玉琢她们送到实验学校去看“庆国庆”60周年文艺晚会。我则坐车去见一位朋友。

朋友是“微网”科技的创始人玉波,一个大三的学生。见面的地方就在他们学校。晚上漫步校园,真有一种回到自己当年校园的感觉。操场上、林荫大道上,不少三三两两的学生在散步、聊天,还不时可以看到一些学生在组织一些小型的活动,跳舞啊,轮滑啊,打球啊,偶尔也还有从教室或者其他活动室,传来歌声、笑声……

玉波说,这是学生社团或者班上在搞活动。他还说:“学校里能人多哟,有的跳街舞,有的搞计算机,有的搞美术,各种人才都有。”

“是啊,大学是藏龙卧虎的地方,是一个人才精英相对集中的地方,是一个洋溢着青春激情的地方,是一个让梦想飞翔的地方……”我说了一连串。

晚上,看不太清楚,感觉还在建设中的校园很大的。一会儿又下起了小雨,玉波在一个大三女生那儿借了两把伞,我猜是他女朋友,正好猜中了。我和玉波继续在雨中的校园散步聊天。

我参观了他们尚在营业的学生食堂,还去看了一下他们的商业街,也去看了他们的学生寝室。寝室不敢恭维,比起前次参观的崇州监狱,差得太远了,那些服刑人员的被子叠得“四棱上线”,所有物件摆放有序,杯子中的牙刷都是朝着一个方向的……

他们的寝室有些乱,就像一个个小网吧,……

这个地方离城区有两三公里路,校园相对独立。我觉得是个读书的地方,就像当初的哈佛大学就建在一个村子里。但玉波说,现在学生都不太爱读书。这里的老师多半下班后有回成都市区的家了,天天有校车接送。当然,现在的学习也不能全靠老师。正好,我清晨看了一篇文章——《我眼本明,因师故瞎》。

意思是说,我本来很聪慧,却被个别有私心、品德差、能力弱的老师教成了“傻子”。因为这样的老师,可以对学生进行观念误导、目标误导、知识误导、行为误导。现在,你看这些义务教育阶段的老师在放肆地补课,绰号“留一手”,上课不讲完,留一些补课再讲。这种老师应该是“杀人父兄”的时代罪人。

所以,在学校里遇到一个好老师,跟生下来遇到一个好父母,与参加工时作遇到一个好领导,都是同等重要的。

当然,西方哲人亚里士多德运气就很好,他17岁就师从柏拉图,长达20年,他非常崇敬自己的老师,当然,他也不畏权威,敢于批评恩师。当别人指责他的时候,亚里士多德是这样回答的:“吾爱吾师,吾更爱真理。”

学校是追求真理的地方,也期望玉波在打理好公司的时候,多参加一些社团活动,走出校门,了解更宽广的社会。毕竟大三了,迟早要在“社会这所没有围墙的大学”里去深造的。

原本想去考察一下校园经济,看来也不容易找到突破口,下次再来。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018