登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

飞鹰梦鱼  

2009-09-27 07:46:38|  分类: 日悟一言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从前有一天,庄周梦见自己变成了蝴蝶,一只翩翩起舞的蝴蝶。庄周自己非常快乐,悠然自得,不知道自己是庄周。一会儿梦醒了,却是僵卧在床的庄周。不知是庄周做梦变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦变成了庄周呢?

我昨夜一梦,甚觉有深意。当然不是梦见飞鹰变成鱼,还是鱼变成了飞鹰这种梦。梦的大意是:

有一大桶鱼,鱼多水紧,桶中严重缺氧。有一鱼很大,大约两斤,其余皆小鱼,缺氧了,大鱼必须多喝水,才得以延续生命,这大鱼就不顾桶中其他的小鱼了,它只管大口喝水,将很多小鱼也喝下去了。

我也用瓢冲水,这大鱼张着嘴就喝,连小鱼一并喝下去。

不一会儿,大鱼喝多了,开始发吐了,吐出的全是鱼!

吐完之后,大鱼就翻起白肚皮,眼睛一鼓,死了。而吐出的小鱼居然全是活的,一个都没有死。

就这么一个梦中小故事,马老三看了说:“你今天运气好得很,梦见鱼了,出门就要捡银子!”

“大鱼吐了,”我说,“运气还好哟?”

庄子说站在濠水的桥梁上观鱼,怎么知道鱼不快乐?鱼儿自由自在的,肯定是快乐的。惠子反问庄子,你不是鱼儿,你怎么知道鱼儿是快乐的?呵呵,这是两种思维方式,惠子是从物与人相对立的视角分析,人不是鱼,自然不知道鱼的快乐;庄子则从人和物交融统一的角度分析,鱼也如人,鱼也有快乐,人自然知道的鱼儿的快乐。

按庄子的视角去想:梦中的大鱼,在我看来,就像某些贪官一样,平时贪多了,很显眼的。当形势对自己不利时,想拼命求生,不顾同类的死活,甚至还要将其吞入肚里,但最终还是不能挽救自己,吃了的东西也要吐出来,还得搭上自己的身家性命。有什么意思呢。

按惠子的视角去看:也许,有人说,你不是贪官,你不是大鱼,你怎么知道遇到什么危险时,大鱼一定要先死呢?是的,我也仅仅是从自己一个小小的梦里,胡思乱想了一些东西。仅此而已。我也没有其他的意思。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018