登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

孩子,你用上所有力量了吗?  

2009-09-22 08:02:08|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下午,玉琢在参与学校组织的迎国庆百米长卷的画画比赛,快五点时,她同学和同学的妈妈“侵占”了她的空间,同学的画的小树将她画的帽子的边沿遮盖了一些!

玉琢大哭。

另一同学的妈妈就给玉琢妈打电话,玉琢妈匆匆赶到。她十分有修养地了解情况,也礼节性的和“侵占”玉琢画画空间的母女示意了一下。

就开始安慰哭得上气不接下气的玉琢。一会儿,玉琢又开始画她的画了。

晚上,我给玉琢讲了我在《水煮三国》里面看到的一个故事——《用上所有的力量》。故事大意是:

读大四的刘备四处求职屡遭挫折后,一天无意看到100米前有一沙坑,一小男孩在用沙修筑公路,旁边放着一个玩具汽车。

施工过程中,发现一个石头,石头是那样大,他是那样小,小男孩几次将石头搬到沙坑的边缘,石头又滚了下来。

小男孩最后使用吃奶的劲,大叫着猛推石头,那石头再次滚落下来,还砸伤了他的脚。

他坐在沙坑里大哭。

刘备看到就走过去,他想帮助这个小男孩,问道:

“小弟弟,你想把这石头搬出去吗?”

“是的,可是,我搬不动它,”小男孩沮丧地抽泣着,“我已经用尽了我所有的力量,可还是搬不动它!”

刘备亲切地纠正他说:“小弟弟,你说得不对。你并没有用上你所有的力量,你没有请求我的帮助。”

刘备跳下沙坑,一下子帮小男孩将石头搬出了沙坑。

我给玉琢分析:“你可以宽容或者让步啊!”

玉琢妈和玉琢都反对,意思是不能无原则的宽容和让步。

“在这种情况下,你可以找老师啊,比如你妈妈以前的同事杨老师,也可以啊。”我又说。

“杨老师在开会。”玉琢说。

“那你直接可以向美术老师反映啊!”我又出了一个点子,“叫美术老师来调解!”

玉琢妈又说:“要不,你可以大声的哭出来,让别人引起注意,过来评理,不能自己在那儿悄悄地伤心地软弱地哭!”

孩子,在遇到困难的时候,一定要用上所有的资源和力量!包括熟悉不熟悉的人,包括如何营造对自己有利的环境。

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018