登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

一块幸运的石头  

2009-09-01 07:39:26|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是个很多人都比较熟悉的故事。

从前,一个穷得无路可走的孤儿,去拜见一位高人,想找到改善处境的办法。

高人顺手从杂草丛生的乱石堆里,顺手给了拿出了一块石头。说:“明天一早,你把这石头拿到集市上去卖。但有一点一定要记住,别人无论出多少钱,你都不要卖!”

孤儿满腹疑虑来到市场上,一天过去了,无人问津,二天过去了,仍然无人问津,第三天有人问价了,到了第五天,已经能够卖到500元了。

孤儿又找到这位高人,告诉他所发生的一切。高人则叫他把这块石头拿到珠宝市场上去卖,无论多高的价格,也不卖。

同样如在集市一样,开始人们并不太关心这块丑陋的石头。过了几天,来看石头问石头卖石头的人越来越多了,石头的价格开始超过了银子的价格,很快超过了黄金的价格。

结果,这块石头被炒成了“稀世珍宝”,价格高达50000000元。

孤儿对此事十分不解。又去请教高人。高人说:“世事都是如此啊,你认为自己是一块丑陋无用的石头,你就是一块丑陋无用的石头;你如果认为自己是一块稀世珍宝,你就是一块稀世的珍宝。”

我给老婆讲了这个故事,她说,这不可能。其实怎么不可能呢?一切皆有可能。比如一幅《蒙娜丽莎》就是一块画布和一些颜料涂抹出来的,但由于它代表达·芬奇的最高艺术成就,画作使人物的丰富内心感情和美丽的外形达到巧妙的结合,蒙娜丽莎的微笑具有一种神秘莫测的千古奇韵,那如梦似的妩媚微笑,被不少美术史家称为“神秘的微笑”。

这东西被赋予了不同的意义,被宣传成了一种信仰,自然成了“无价之宝”。

如何让不值钱的东西变得值钱,办法看似简单实际也不简单。但如何把一个不名一文的人打造成一个名人,一个有更多价值的人,这更是一门大学问。

李宇春靠“超女大赛”,由一个平凡的大学生变成了一个大明星,实现了丑小鸭到白天鹅的腾飞。小沈阳靠已经成名的师父赵本山的策划和包装,借春晚这个平台,一时家喻户晓,由穷光蛋变成有钱的明星小款爷。

人不是石头,要复杂得多。人有时候也是石头,如果遇到高人,找对了市场,也会成为“稀世珍宝”。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018