登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

语言的魅力是无穷的!  

2009-09-16 07:23:27|  分类: 日悟一言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与思考力、想像力同等重要的,还有表达力。

语言的魅力是无穷的,你看,奥巴马通过语言魅力已成功恢复美国部分软实力,为此,哈佛大学教授约瑟夫·奈还专门写了一篇《伟大沟通者的诞生》。

我也勉强算得上一个搞文字工作的人,也有过“语不惊人誓不休”的雄心。不过,现实的成果看来,这目标遥不可及。也许,是缺少一种特殊的训练。丘吉尔把自己的成功归功于掌握了英文语言艺术。西塞罗在学习演讲课程后,在罗马元老院名噪一时。小马丁·路德·金在非洲裔美国教堂长大,那里注重口头表达节奏的传统让他受益终生。

我在读小学六年级的时候,自己就订过《演讲与口才》这本杂志,可惜那个时候读不懂,根本没有进行过系统地训练,也不懂得“良好的修辞能力能够增强软实力”的道理。

说与写都很重要:语言是流动的文字,文字是凝固的语言。毛泽东的沟通能力就是很厉害,更多的是体现在他那些辉煌篇章里——《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《论十大关系》……

但有的领导也不一定靠鼓动人心的语言,而是靠其他方式:比如普京,他靠自己坚硬的肌肉,冷峻的硬汉形象,开飞机下深水,还有就是有效的“一对一”沟通,他同样大幅度增加了俄罗斯的软实力。

小平同志,他讲话语言不多,但传达的信息一样具有时空穿透力。他长征时,别人问他怎么办,他只说了三个字:“跟着走”,在江西劳动改造是,别人问他如何选择,他说了一个字:“等!”话不多,同样不影响其成为一个伟大的政治家。

语言的魅力是无穷的,引人入胜的叙事同样能够带来软实力,其实,小说家们学到的首要的叙事原则就是“描绘,而不是讲述。”

我们女儿五岁时开始写日记,现在写了三年,她能够比较准确叙述一件事情了,如今,我和老婆也强调她要加强描绘和描写的训练了。

精彩的语言离不开有含金量的故事以及一些逸闻趣事。平时,有些在场合中话多的人,比较吸引人的那些人,多半都是讲一些新鲜故事或者黄段子的人。

语言的修养同样没有深浅。就像要写好一篇文章,不仅要有思想,有事实,有观点,有判断,还有注重推理,还要注重方法,叙述与议论,描绘与引用……总之,要达到“言之有理,言之有物,言之有据,言之有味,言之有序”的要求,就算有进步了。

说穿了,说得再好,还是离不开行动。“行胜于言”,如果不去做,说得再多都等于“圈圈”。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018