登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

培养洞察力和想象力[转]  

2009-09-15 08:03:41|  分类: 佳作精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主创新即原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新。创新需要的条件包括人和钱。

钱是风险投资,容许失败。美国的大企业多,有力量投资创新项目,还有一些风险投资公司和基金。私人资本丰厚,也有做风险投资的。比如有人投资12个项目,只要有1个项目成功,就可补偿其他失败的损失。我国大企业少,很难募集风险投资。目前,需要政府支持扶持。

再说人,创新者也需要十分投入,一旦全身心地投入,便废食忘寝。只有这样才能成功。

有些创新需要高科技知识,如比尔·盖茨的Windows的创新;光盘取代录音带。也有一些不一定需要高科技知识的创新,但需要有创新思维,如用纸铂代替瓶子包装药片等。

牛顿看到苹果落地,发现万有引力。而人人都看到苹果落地,却没有想到。牛顿能想到,是因为他有洞察力。爱因斯坦的相对论说:在高速下,时间会变慢,空间会缩短,这被美国宇航局用高速火箭和原子钟证实。事先大家也未看到,爱因斯坦也未看到,但他能想到,因为他有想象力。

创新思维的核心是洞察力和想象力。

如何培育创新思维?提倡独立思考,要富有幻想,好奇求知。中国要赶上发达国家,需要有更多具有创新思维的青年,他们是中国未来的希望。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018