登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

像蒋介石那样写日记[原创]  

2009-08-06 22:41:47|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蒋介石从1915年开始记日记,一直记了差不多60年,从未中断过,留下了1000多万字珍贵的日记。

蒋介石生于1887年端午节,他开始坚持写日记的时候,已有28岁了。作为一个风云人物,作为一个国家一个民族几十年的见证者甚至是历史的导演,能够详细的记下60年所经历的点点滴滴,乃至风云变幻。每天都能抽出时间,在那些纸张上,涂抹下珍贵的记忆,这是一笔无可估量的财富。对一个国家、一个民族、一段历史来说,都是如此。

一周前,我决定天天更新我的博客。不料,要写一个材料,居然拖了后腿。其中有一天没有更新,有一天是引用了一篇关于洗脚业发展方面的通讯。

现在回过头来看自己刚刚度过的一周,再怎么忙,也不可能有蒋介石那么忙。人家是做大事的,我这凡夫俗子,大事做不了,小事几乎也没怎么做,却连一个博客都不能做到坚持天天更新。这怎么说得过去呢?

实在是做得太差了。

浪费时间的时候真很多,昨天晚上去喝酒了,白酒六七两吧。然后呢,我去看兄弟伙打麻将。回来后,已是十分的疲倦,洗漱一下就睡了。日记呢?自然也丢在脑后了。

伟人之所以是伟人。蒋介石先生都能够坚持,在那种艰苦得难以想像的环境里,几十年如一日的坚持做一件事情。这也是伟人之所以成为伟人的原因。

人而无恒,不可做巫医。

我天天都在提醒女儿要坚持写日记,自己却不能很好的去做。其身不正,何以正人?所以,必须坚持下去,不管有何结局,不管有何收获,认真的对待每一天,记录下生活、工作中一些有意义的东西,也算是对自己有一个交待。

其实,方向比努力很重要,我们写东西,最好有个侧重点。要有“挖深坑”的思想,才可能挖出神泉,才可能取得真经。

先不去想一些宏大的东西,就把一件小事做好,然后再做好另一件小事。累积起来,也能把大事做好!

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018