登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

能经烈火是真金  

2009-08-29 08:31:34|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据说,凤凰500年在火中涅盘一次,她借梧桐枝的烈火,获得新生,从此羽翼更丰,声音更清。

“鹰的重生”也是如此。老鹰是寿命最长的鸟类,它可以奇迹般的活到70岁,超过这世界上绝大多数的动物。然而,有一部分的鹰却在40岁的时候就会死亡,只有大约三分之一可以活到70高龄,这是为什么呢?

 原来,当一只鹰活到40岁左右,它的喙会变得弯曲、脆弱,不能一击而制服猎物;它的爪子会因为常年捕食而变钝,不能抓起奔跑的兔子;双翅的羽毛也会粗大沉重,不再能够自由飞翔。这个时候,鹰有两个选择:一是回到巢穴,静静等死,一是通过150天的漫长煎熬,获得重生。

如果一只鹰选择了重生,那么它必须很努力的飞到山崖顶端,在那里筑巢,停留在那里,不得飞翔。然后,它要忍着饥饿和疼痛,在岩石上日复一日的敲打它的喙,直到脱落。等到新的喙长出来,老鹰必须更为决绝的用新喙将磨钝的爪子一个个拔出,直到长出新的锋利的爪子。在这两件工作完成后,老鹰还要把那些粗壮而沉重的羽毛从翅膀上一根根拔掉,好让新的羽毛长出来。当这150天痛苦的历程过去,老鹰可以重又获得30年的新生,再次翱翔在天空。

人生七十古来稀。鹰之一生,正如人之一生。也许,我们的人生,经历过30年的洗礼,我们的棱角经过30年的磨砺,已经变得沧桑和圆滑了。

数十年的风云变幻,数十年的成败得失,都还收藏在我们心灵的仓库,不忍抛去,不舍抛去,不得抛去。审视我们放不下东西,的确,有真金白银,也有垃圾秽物;有难忘瞬间、美好回忆,也有失败遗憾、忧郁仇恨……

人生的马车负重前行,身心有些疲累。

这时,真希望有一场心灵的大火,来清洁蒙灰缠丝的生命。燃烧掉那些枯枝败叶,留下真金白银。我们根本不需要用内心的枯败来维系外在虚假的繁荣。

1914年12月,大发明家爱迪生的实验室燃起了一场大火,造成200万美元的损失,其半生积累的财富和研究资料化为灰烬。

但他一点也不伤心,当他看到从浓烟中跑出来的儿子时,大叫:“查里期,你母亲哪儿去了?去,快去把她找来,她这辈子可能再也见不到这样壮观的场面了!”

灾难自有灾难的价值。大火烧掉了爱迪生的财物和资料,也烧掉了他的谬误和过失,烧掉了研究的迷途、习惯的屏障和精神的惰性,但烧不掉的是其积极的进取精神和真知灼见。仅三周后,爱迪生就发明了世界上第一部留声机。

宋朝紫阳真人说过一句话:“不移一步到西方。”从凤凰涅盘到鹰的重生,从实验室的大火到清洁生命的烈火,就燃烧在你我的眼前,火焰就腾跃在你我心间。至于能不能点燃生命的炸药,爆发更大的能量,还要看我们能不能忍受烈火焚烧的洗礼!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018