登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

学会寻找和抓住机遇[原创]  

2009-08-02 21:26:15|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,端起碗正吃午饭,东哥打来电话,叫去陪一下他的老领导,从老家过来的。我立即把碗甩了,立马出门。呵呵,我一惯是这作风。

这个老领导,何许人也?是一个地级市重要部门的二把手,他曾当过全省第一大镇的党委书记、市(县)委常委等职,五十多岁了,官场见得也多。他军人出身,性格豪爽,开朗健谈,口才好,有思想。听他聊天,让我学习领悟颇多,收获也多。

他说,他始终注重培养和推荐人才,东哥也是他当年多次力荐的对象。的确,东哥是他老人家推荐到市人事局的,一步跨几级。他还培养、提携了很多人,当然,我都不认识,记不到名字。

东哥的老领导还有个特点,就是喜欢研究商业的东西,他早年曾经和朋友开过三年餐厅,现在又指导亲戚开了一家公司。当然,他应该是幕后的舵手和推手。

我给他敬酒的时候,由衷说了两句敬佩的话:“领导,您有两点值得我好好学习,一,‘真正大师是协助最多人成为大师的人’ ,您指点、培养、推荐、运作了这么多的优秀的人走上重要领导岗位,这不简单;二,您是永远喜欢在主战场上作战的人,官场上退居二线的时候,商场上您又将走上前台。”

话是酒赶出来的,思想是茶泡出来的。我们在一起呆了一个下午。必然有很多话题,有不少的精彩。

他告诫我们:要学会学习,学会付出,学会委屈,学会总结,更要学会寻找和抓住机遇。当然,这离不开别人的推荐,也就是一个人是需要高人指点的。当然,有些人也会毛遂自荐。两者结合,自然容易脱颖而出。

他是H大爷当年提起来的,当县级领导都有十几年了,他说军人出身的领导喜欢拍胸膛、立说立行的干部,当然,三天后,他就会来看效果的。工作通宵达旦弄好了,就没有问题的,没有弄好,问题就大了。

他说,当一把手的,主要工作就是用人。他的一个同学L是绝顶聪明的人,有个性,有才华,当L想在一个新的平台有更大的突破时,犯了急躁的毛病,大刀阔斧进行机构改革,撤乡并镇,一次性调整科级干部一百多人。其做法顺应了大形势,在全国轰动,纷纷前来取经。不料,太急进了,小气候不成熟。下面的造反,上面的否定其做法,整得满城风雨。最后留下无穷后患。

T也是L一个级别的,T正好相反,三、四年基本不动一个干部部,致使在2007年一年之中,T身边非常优秀的人才流走了十几人到外地,这也在更高一级引起了震动,T的上级专门派人下去研究原因。原来T是技术出身,对这“一撇一捺”研究不深。看来,所有要素中,“人”是最重要的,就“一撇一捺”这简单的两笔,是最复杂的。

这两个人,都没有善终。他的另一个同学Z,却是个相对走中间路线的人,平和,稳当,从不得轻易得罪人。Z当老二的时候,一个更高级别的首长见到Z和Z的搭档老大时,说Z很实在。当然,有好果子吃了,现在Z仍然把持着最重要的位置。

……

很多精彩不再赘述。我得认真体会其中一句话:学会寻找并抓住机遇。

机遇在哪儿,就在“一撇一捺”之中,就在人群之中,有人的地方就有机遇。最关键的是,你要去发现能够发现你的人,所以寻找机会就是人与人之间一个彼此发现的过程。

而抓住机遇呢?就是对瞬间的发现进行跟踪放大的过程,如果觉得抓住机遇是个一蹴而就的行为,这就错了。所以我们只能对,不能错。

老大叫我在博客上总结一下今天的谈话,是的,我还得要“学会总结”。总结得不好,只是记下了些许东西,让时间慢慢消化吧!

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018