登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

千万不要被“数据”骗了[原创]  

2009-07-28 15:23:04|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

各种经济数据对分析判断经济形势,做出正确的投资决策,具有十分重要的意义。

但这些经济数据是如何产生的?哪一个数据更接近事实真相?这可是个不容易回答而又非常困难的问题。

据香港《南华早报》7月26日报道,中国人力资源与社会保障部7月25日发布了最新就业数据显示:新增就业岗位569万个,今年610万应届毕业生中有415万、即68%已就业。

但这一数据遭到麦可思人力资源信息管理咨询有限公司驳斥,这家私营公司在对44.4万名毕业生进行调查后发现,只有40%的学位获得者以及33%毕业证获得者找到工作。

哪个数据更接近真实?可能是后者。

我一个朋友在统计局,她说,现在的统计工作也不好搞,因为有时候要搞几套数据。这个最终数据是如何来的呢?我记得好像是倒推出来的,比如,全市今年的GDP增长率要达到10%以上,下边的数据必须服从这个大指标,数据是可以调整的。数据是官生出来的!

这样一堆堆充水的造假的数据,就是政绩的一种重要体现。如果,我们正常人单凭这些哄人的数据、骗鬼的数据来作判断,可能会与实际情况差得太远的。

怪不得,西方国家曾大肆宣扬我国统计造假!

其实,这些有误的数据,常常和接近真实情况的数据混淆一起,扰乱视听,给社会带来不小的危害。

朱镕基总理曾经写下“不做假帐”这四个大字,但现实中人们就是喜欢做假帐,这些人只考虑到自己的一己一域之私利,哪里还有什么大局?

所以当我们去判断经济形势的时候,一定要多看一些数据,国内的,国外的,官方的,民间的,甚至还需要自己去做一些调查,有时候凭直觉都可以,绝不能轻易相信那些“水”得不能再“水”的数据。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018