登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

拥抱你的幸福有多难?  

2009-06-22 23:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

哈佛大学经过72年,对268个男人进行了跟踪调查,在研究开始时,268人都是普通人,最后他们之中有4人成了参议员,1人进入内阁,1人成了美国总统。

这是一个历时几代人的有价值的成功调查,其结论是:几十年来,个体的焦虑和不安有增无减,焦虑和压力的问题越来越多,社会正在走向幸福的“大萧条”。

快乐越来越成为一种难得的稀缺资源。怪不得一个能够搞笑的赵本山和他徒弟小沈阳能够红起来。是因为能够在险恶的生存环境中,给人一种短暂的快乐。让人忘记焦虑,减轻压力。

而今的职场也是惊涛骇浪,险象环生。关系错综复杂,据说比《潜伏》里余则成面临的环境更糟糕也更险恶。

是啊,不管是现实生活中,还是在某个电影电视剧中,只有两种人,一种是主要演员,还有一种是群众演员。也就是“主角”和“龙套”。主角个性张扬,龙套只是送死、给别人垫背的。

“龙套”用成都话说就是“麻脚瘟”或者“散叶子”,当然这占了职场中绝大多数的人。他们的幸福感更差。当然,也许,还没有幸福感这个概念哟。

因为天天“甩火腿”上班和骑自行车上班,哪里能够找到开奔驰的感觉嘛。

如果龙套要解套,唯有野心,说得好听一点,就是志向。胸怀大志是成为主角的首要条件。“就算是毁灭世界也可以”。当然,慈禧老太婆就是这种有个性的女人,当年她对反对她修颐和园的大臣说过这样一句牛皮的话:“谁让我不快活一阵子,我就让他不快活一辈子”。

湖南巨贪郴州市委书记李大伦曾经变相引用了这句话:“谁影响郴州发展一阵子,我就影响他一辈子”。虽然不是正面人物的话。但说得还是很有力度的。能够降低宣传成本,达到很好的宣传效果。

注意,别人会用理想来忽悠你。千万不能忘记自己的志向。即使在草莽之中,田野之下,都应该有明确的目标。呵呵,你可以不必当大官,但你可以做大事,挣大钱啊。即使是高官也有解甲归田的一天。呵呵。幸福感,会因为有金钱支撑,还是比普通老百姓强哟。

也许,职场中更需要小心谨慎。特别是你没有决定权的时候,你可以不开口。当你有决断权的时候,你必须开口。所以处处小心,仍然不失为一种好的品质。

何为至行?庸行。何为大人?小心。小心不是小心眼,小心成就大人物。这两句话,用一个成语来概括就是“大智若愚”。该说就说,不说就不说。傻子往往做的是大事。我现在就特别讨厌,看起来聪明过头的人。当然,我什么都不是。讨厌仅归讨厌。因为我又决定不了,哪个升迁奖惩……

泰戈尔是个了不起的诗人。他有一句诗写得好:不是我选择了最好的,而是最好的选择了我。“最好的”,您究竟在哪儿,必须尽快找到。

你必须清楚,“最好的”为何选择了你。因为,你或多或少的,有些价值。这是一个核心问题。就是自己的核心竞争力,无可取代的力量。不对,没有不可取代的?总统都可以取代。至少你还是能够给“最好的”擦擦皮鞋,什么的。你要清楚,你永远是“最好的”的人,而“最好的”,永远都难以成为你的人。

呵呵,本不想写了,突然想起了一句话:永远都不要相信组织的承诺。就得再说说。“无论组织如何发展变化,诚实正直的组织文化、任人唯贤的组织原则、公平正直的组织精神是必须坚持、不能放弃的”。这只是一种美好的预期,当然也接近真理,接近“善”。

你要知道,这其中还是有很长很长的距离,你得穿越更多更多弱肉强食的职场丛林,向着目标坚实的前进再前进。看到前面倒下的战友,你也不能退缩,踩着他们的尸体,也得前进。

因为你有一个美丽的借口,那是为了真理,为了更多的兄弟得到更多的幸福,你抱定哪怕牺牲也在所不惜的决心、还有勇气,一直前行。也许,你才能够更接近成功,更接近幸福!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018