登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

蝴蝶翩翩飞  

2009-04-30 08:04:01|  分类: 日悟一言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高度复杂系统中所谓的“蝴蝶效应”是一个很关键的问题。即使一个很小的事件也可能放大并发生传导作用,带来难以预测的结果。混沌理论的开创者爱德华洛伦茨曾说,在世界的某个角落,一只蝴蝶扇一扇翅膀就有可能在很远的地方出现飓风。

当前,美国的次贷本来是贷给次人的一种房贷,额度并不大,但由于这一小部分贷款出了问题,终于引起了一场横扫全球的金融危机、经济危机。

全球化也加速的疾病的传播,爆发在墨西哥的猪流感病毒,通过便捷的交通网络已快速传递到五大洲。如今,我们这个边远的小镇一样对这突如其来的疫病心存恐惧。

发生在美国某个的校园杀人案,很快就会通过无所不在、无时不在的通讯信息网络瞬间传遍全世界。

全球化让世界少了些神秘,却多了不安全。股市的起伏跌宕,汇市的风云突变,也不知道是哪股国际热钱或者某个神秘人物在操纵。在资讯、通讯、网络高度发展的今天,仍然有太多的神秘,仍然有不少的变数。

一个小人物被车撞死,居然牵出一个省部级的大人物,并把她拉下马;从非洲雨林传染出来的艾滋病毒,如今已遍布世界每个角落,给人们带去了无尽的痛苦。

世界俨然已成为一个村庄,一家人可能分布在几个国家甚至几个省市。所以一个携带猪流感病毒的人,可能通过飞机等快速交通,只需要几个小时就把这个死亡病毒带到万里之外故乡的某个小山村……

还有,爆发越来越普遍的政府公共危机事件,如冲击政府大楼,砸毁警车,打伤人员,造成恶劣的影响,严重损害政府的形象和声誉。其实,初看都是由一个很小很小的事件引起的。当然,这背后的根源却是很深厚的,积淀的矛盾也是复杂的。

一个复杂的系统,如一个巨大的电网,一根线断了,会造成一大片停电事件。

其实世界就是各种复杂的系统通过一些“结”组合而成的,一个小系统出问题,就可能造成更大的系统出问题,如多米诺骨牌都会倒掉。

时代的发展是螺旋上升着的,全球一体化也带来了很多具体的问题,不可抗拒,也要有效应对。只是需要我们付出更多的智慧乃至耐心。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018