登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

春郊乱谈[原]  

2009-03-21 22:57:01|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 三月的今天,朋友潇选择这个晴好的日子,结婚了。

在潇的喜宴上,认识了一个同姓老乡,成都一所大学的硕导、医学博士。下午我们一起驱车到温郫交界的一个休闲庄去聊天喝茶。

他说他不会打麻将,我想这是可能的。如果他是麻坛高手,也许就不会从老家一个县级医院的医生、一个初始学历仅仅为中专的他,变成到国外留学、然后回国带国外留学生的他了。

他靠自己的勤奋和坚持,从山沟里走向大都市,从普通医生到专家教授。

一个人靠什么成功?一个值得好好研究的问题。

就在今天的龙门阵里去寻找答案:听说训练小偷也是很难的,这碗饭也不容易吃。为了提高手上速度,小偷的师父会在滚烫的沸水里放一枚硬币,叫徒弟赤手夹出来。开始,会把手烫烂的,至少要一年,才能不伤手的从滚烫的沸水中用两个手指夹出一枚硬币。

为了训练“划包儿”的刀法,就用一叠纸,用刀片划,练习刀法,直到一刀下去,在一叠纸上只划破一张纸,才算“毕业”,这都要训练很长的时间。

小偷为了生存,要吃这碗不该吃的饭都得付出如此代价。

看来,要练就一身绝活,必须要付出时间、心血与汗水,甚至是泪水。

现在,浮躁的人很多,我就是其中之一。

曾经学书法,曾经学写作,曾经想减肥,曾经要下海……

在无数个“曾经”中,为了生存,折腾着,在飞舞与飘落之间,在躁动与平静之间,消磨了激情,意志,尊严。

被高楼囚禁着,被规则压抑着,被灰尘遮掩着,被噪音包裹着。

心灵的蝴蝶已死。只有想像力的翅膀才能唤醒。

 

随行的李主任很有想法,叫我们去创作一部关于望帝和崇帝的小说,或者电视剧。可以出名,可以致富,甚至可以谋到其他的东西。

想法很好,我感觉已经没有他这样的想像力,来唤醒自己的激情与专注了。

谁可以去写这个小说吗?是不是有这个爱好?能不能静下来?有没有条件去广泛收集资料,深入民间采访?会不会精心构思,坚持创作?我感觉自己没有这个信心。尽管信心比黄金可贵。

当年明月,写《明朝那些事儿》,一炮走红。可他有坚实的基础,小时候读《上下五千年》,都读了十一遍,我可一遍都没有读过。他深入研究过明史,有相当深厚的史学功底。没有基础,怎能建起大厦啊?

如果有什么期望?想越快越早的成功或者得到回报,也许就永远不会成功,那些纷至沓来的失落感,会弥漫短暂的人生旅程,你收获的可能更多的是痛苦……

要凭内心真正的爱好,真正的喜欢,不报太多的目的,不做太多的奢望,可能才会做好一件事。

不管是学习一门技艺,发展一种爱好,还是做好某项工作,都得如此。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018