登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

女儿学习的事儿[原创]  

2009-03-15 21:53:29|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 玉琢这期也到成都读小学二年级了,学校离家近,她适应也还是快。

今天,一个朋友问7岁半的玉琢,老家好,还是这边好?她说,这边好!看来,谁不说俺家乡好,在小孩子那儿则不一定了。

开学快一个月了,玉琢也算适应了。她比起我和她妈小时候,还是有进步的,开学第二天班上选中队长,她这个准新生就自告奋勇“我选我”——居然选上了,票数也最多,一个班五十二人,就有四十二人给她投票。

开学的时候给她约法三章,就是“三个不”:不准吃零食,不准打游戏,不准拖拖拉拉。前两条还不错的。只是这第三条,还需要加强。作业速度跟不上,当然,课业负担也不是很重的。

以前在巴中的时候,她是见什么都想学的,拉丁,绘画,弹琴,一天比一个小国的总理都忙,经常是放下书包又背起了画板……费了不少的钱钱,效果呢,不得而知。

本周给她找了个地方,让她“重温”过去学习的那些东西。先让她去星光大道学习一下钢琴,新的钢琴老师了解到玉琢曾经学过几个月的琴,但一检验基本动作是没做到位的。当然,现在的老师也不好说以前的老师的“不是”。

这儿学琴费用其实也不少的,一个月就是那么四节课,每周六的时候老师辅导50分钟,其他的时间可以自己来练琴(无老师辅导),学费320元/月。

在学校里读书,义务教育是不收钱的,那是学习语文、数学的,如果要学点儿其他,这个费用啊,可能加起来也还是很吓人的。没有办法,现在的一个家庭娃儿基本就一个,都要往前冲,家长必须把“弹药”准备充足才行。

女儿学习的事儿[原创] - 飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

 效果如何?说不清楚,一个培训孩子比较成功的家长有一句心得:“娃儿学琴,考验的是家长的恒心”。

其实,搞什么都得有恒心。古话说:人而无恒,不可学巫医。如果没有点儿恒心,连个骗吃骗喝的“端公”都学不会的。

今天晚上看玉琢弹琴,感觉就象是一年级的学生在学“a o  e”一样,不知道有没有信心坚持下去。

在回来的路上,我让她给我讲一下《达芬奇画蛋》的故事,她讲了,我的意思是,她学琴,就象达芬奇画蛋那样,坚持做从最简单的事情、从最基础的做起,把基础打牢实,坚持下去,才有结果的。

也许,我们也不应该给孩子规划和要求太多,只要她快乐就好、健康就好。

可是,现在这个鬼时代,竞争是残酷的,教育倍加重要。

我们努力创造一点儿条件,硬件、软件都要到位,硬件就是要把老师、学费准备好,软件就是把道理给她讲清楚。

结果如何,最好的答案也许是“顺其自然”。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018