登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

浮躁,也是病  

2009-12-03 21:10:14|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

深夜零点过五分,政钢兄从汶川发来短信:因为感觉自己太浮躁了,所以想让自己受受教育,于是我选择了来汶川。

收到短信的时候,我正在打麻将,可以算得上打醉麻将了,喝了七八两白酒。所以都没有注意他的短信,还是今晨才发现政钢兄弟的短信。

我不知道,政钢兄所言的“浮躁”,究竟所指何事?但去汶川受受教育,可能是生与死的教育,自然之伟大与人类之渺小的教育……面对几十秒钟的大地震,让近十万生命湮灭的残酷现实,还有什么可以去“浮躁”的呢?

凌晨一点半,我才玩完麻将上床休息,醉意仍未散去。我这也是一种“浮躁”吧。

清朝有人戏云:“不做无聊之事,何以遣此有涯之生?”同样是公平的24小时,何不做点有意义的事,而是去做无聊的事呢?原因是“浮躁”多了,不能“正其心”。

所谓“正其心”,就是修炼自我控制能力,让自己远离“浮躁”,不为喜怒哀乐的情感所左右,不为成败得失所干扰,从从容容做人做事,以一颗平常心对待一切。

看来,三十多岁的年龄,是容易“浮躁”的。人身难得要珍惜,想起了一位已经做古的老朋友给我说过的一句话:“年轻人,不要将有用之精神消磨于无用之地。”

老朋友说这话的时候,我才20岁。这些年过来,我只记得这句话,做得不好。可能是“浮躁”的毛病。

看来,我也得找个时间去一下汶川,接受一下教育,也去治治自己的“浮躁”病。

也真诚希望政钢兄不虚此行。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018