注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

不必过度规划  

2009-12-28 22:29:07|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

韩寒说了一句话:“规划在这个多变的世界里是没有用的。”

当然,他主要说的是人生的规划。我也赞同人生不必过度规划。随遇而安,崇尚自然,才是真正有意义的生活,才是有价值的人生态度。

但一个地区的发展,往往做了很多的规划,什么总规,控规,用地规划、产业规划、交通规划……规划太多太杂,也花了不少的钱钱。不过,我感觉,地方上的规划一方面是赶不上领导想法的变化,一方面是赶不上时代的变化。

今天在这儿规划一个粮食基地,明天就在这儿规划一个高尔夫球场。今天在这儿规划一所学校,明天这儿可以规划成一个楼盘。

其实,一个地方的发展也不需要过度的规划。我记得十年前我呆过的一个乡镇,当时拿了一笔不小的钱请人做了一个规划。不到两年,这个乡就撤并了,乡都没有了。规划就成了白话了。

正如形式是为内容服务的,规划是为发展服务的。发展才是最关键的关键词。

最近,成都市规划局把郫县规划为约束发展区,在征求意见时,我一听这个说法,就觉得不太妥。约束去修饰发展,这怎么行啊,发展本身是要突破约束的。

如果说郫县是都江堰的首灌之区,沃野千里,不适于过度发展房地产或者污染性强的工业企业,还是可以的。怎么能叫约束发展区?我当时觉得郫县有一种“被规划”的感觉。

政策对一个地方的发展肯定是有影响的,不切实际的政策肯定会阻碍一个地方的发展。

政策,本身是对社会的一种规划和控制。比如我们落后的计划生育政策,是对人的自我发展的一种规划。但在我老家落后的农村,我有两个小学同学,分住一个院子的两头,一家生了五个女儿,一家生了四个儿子。他们说,一颗露水养活一苗草,养娃儿成本并非想像的那么高。我不知道这计划生育政策还有什么用?

过度规划,也会增加发展的成本。何况规划本来就赶不上变化的时候也特别多。

仰望星空,我不知道是谁在规划这个宇宙;俯瞰心灵,我只想呵护一点儿道德良心。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018