登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

胡润:中国富豪俱乐部的洋领队  

2009-11-06 21:33:52|  分类: 七彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 2009年,《胡润百富榜》连续第11次发布。

王传福以350亿元的财富取代前首富现已被捕的黄光裕,成为新首富。媒体关注,百姓热议。

提供话题和谈资的是谁?胡润,一个有着中国名字的英国人,10年前,他借《福布斯》发布了第一期榜单,尽管很粗糙,但这个敏感的英国小伙子抓住了中国人“喜欢听有钱人故事”的心理特点,他大胆而鲁莽地打开了穷人窥视富人、世界窥视中国的“天窗”。

胡润,生于1975年,十年前才24岁。几乎是无人知道的毛头小子,十年后,他成长为“中国富人俱乐部的领队”,胡润百富榜的董事长、创始人。

胡润出身英国普通人家,他说:“在所有学科中,我似乎对语言和数学有着特别的偏好。”所以,1989年他进入杜伦大学学语言。学语言需要环境,1990年,他作为一个进修生来中国人民大学学习中文。在北京呆了一年。

毕业后,胡润加入了安达信——当时全球五大会计师事务所之一。在那儿混了几年,并考了会计师。期间,他还和一些同在北京学中文的伦敦人抱成团,六七十人组织了一个协会,每月一个与中国有关的主题,选出主事轮流作报告。这个传统至今保留下来了。

1997年,胡润到上海安达信会计事务所工作。1999年9月胡润工作合同已满,必须再做选择,可以回伦敦,要么去香港,还有卢森堡。他选择回英国。但这时,他已经前后在中国呆了将近4年了,可一旦回英国有人问:“嗨,中国怎么样?”

胡润突然想到一个好玩的话题,应该把这个概念折射到个体的人身上,人或多或少有一些窥私的欲望,如果具体到某人以及他的故事足够精彩,一定能够引起公众的兴趣,拿什么指标来反映具体的人呢?

每个人都想成功,最终选定“谁是中国最富有的人?”这个命题。

胡润请了一个叫张俊的东华大学的学生,做他的第一个调研员,两人辛苦工作20天后,他们就分步骤分渠道的挖掘出了50位富豪。

时值新中国50年大庆,“50年,50人”这个概念不错。然后呢,胡润回到英国,找渠道发布这个榜单,他给《金融时报》、《财富》等多家媒体发去传真,反应最快的是《福布斯》,同意发布中国富豪50人。

胡润得了3000美元的稿费,连续挣了几年稿费。杂志社把他当作了自由撰稿人,胡润当然不甘心。

四年后,胡润与《福布斯》正式分手了。他自己发布了中国《百富榜》,一直走到今天。如今胡润在上海有房有家,和妻儿过着丰衣足食的生活。

 创意无限,国外早有排行榜,那个时候,中国没有。经胡润这样有创意的移植过来,成了影响中国社会生活的一个小插曲。胡润也因之声名大振,名至利归。

我们也许走过了一些地方,看到一些东西,但我们忘记了移植,忘记了创新,更没有行动。所以,尽管我和胡润年龄差不多大,但却没有做出什么事来。这就是差距。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018