登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

青春,永不散场  

2009-11-05 16:49:46|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天看到一个博友的签名,应该是一个大学刚刚毕业的博友写的:毕业了,青春也散场了!

颇有几份悲怆、也有几丝无可奈何的感觉。

是人,都会从童年、少年、青年走过来,包括我。

我的童年,那个时候,在穷困的农村呆得很久。吃不好,穿不好,睡不好,上学也不好。不过现在回忆起来,感觉特别的好。有人说:“只要开始怕太阳,怕雨淋,怕风吹,怕肮脏了,你的童年就结束了。”那个时候,正好相反,我们什么都不怕。哪怕是上山捡柴,下地种粮,还是上山捉蛇,下河摸鱼,从不退缩,也无所畏惧……

现在困在城市里,出有车,居有屋,饱食终日,无所用心,反而感觉特别的累,感觉到压力的清楚存在。如今,财富是童年的无数倍,快乐却比童年无法相提并论。

有时,我们还用我们的想法、期待、痛苦来挤占孩子快乐的空间。太多的作业,太多的培训,大多的教材,沉重的书包,厚厚的镜片,让孩子过早的领略到学习的痛苦,未来的迷茫,生活的艰辛。

“每个小孩都是天才,只要大人别每天扔一大堆教材。”

真的,我女儿中午也有不少的作业,课堂、课外的,还要学弹琴,学画画,学拉丁,还要写日记、背弟子规……

想来,她本应是最快乐的,8岁的时光,本来应该是游戏、学习、快乐相伴的成长,如今,仿佛除了繁重的学习任务之外,其他的东西,比如亲近大自然、开展体育运动和小朋友玩耍,等等,她也感觉到与这些东西的距离在日渐遥远。

“赛跑不是跑得最快的人会赢,打仗也不是最有力气、最勇敢的人会赢,食物也不是给最有智慧的人吃的,时间和机会是当中很关键的因素。”台积电董事长张忠谋的这段话说得很有道理。

现在成绩好的,不一定是以后最成功的;现在眼镜片儿厚的,不一定是最有学问的;现在就痛苦的,不一定以后就是快乐的……

青春不应该散场,社会是个大染缸,也是一所没有围墙的大学,所以人生永远不会毕业。

童年,一样不会结束,如果你不怕太阳,不怕雨淋,不怕风吹,不怕肮脏……

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018