登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

欲成大事 必有小忍[原创]  

2008-10-21 14:26:50|  分类: 日悟一言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早饭归来,快到锦达宾馆桥时,看到有人背着一个人,正在匆匆忙忙的找车,病了?还是?在桥上又看到一个人搀扶着一个满头血淋淋的人走过来了,一看他们的打头,明白了:民工打架了。

想去看个明白,跑到工地在建大楼的路口,很危险去不了,发现那边的工人又聚了一大堆,可能在争吵,或者管理人员在协调解决,我也不是记者,也没必要深入去了解究竟。

一个戴着安全帽的中年妇女说,是那边的钢筋工和水电工打架了,工地上打架为的是小事,但不是好事,这会给老板惹事,自己流血受伤,吃苦受罪,何必呢?凡事要忍,以前在电视上看到两个十七八岁的小娃儿,为了争一点儿吃的,发生争执,三天过后,一个人硬是拿着一把刀将另一个捅死了。为小事不忍,惹出大祸了。

是啊,要忍,古人说得好,“气是无名火,忍是敌灾星”,“欲成大事,必有小忍”,“三思是益,一忍为谋”,“忍得一时之气,解得百日之忧”,“事不三思终有悔,人能百忍自无忧”……这是古人的处世哲学,今天仍然很有教益。

想来,昨天叫租我房子的那个兄弟搬出去的时候,说了一句重话,他有些生气,我也有些生气,说话声音大了一些,弄得不愉快。现在想来也不应该,何必生气,何不小忍,要注意一定不能误伤别人的自尊心。

其实,站在别人的立场和角度去思考一下,也就没有什么气了。忍字心上一把刀,忍无可忍还要忍啊。从某种角度来说,处世的学问就是忍的学问,在家里要忍,忍气家不败;在单位要忍,忍了才团结;在社会上要忍,能忍方为大丈夫。

忍经一定要念好,对我来说,宁可忍胯下之辱,不可失丈夫之志。要做到这一点,需要好好修炼。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018