登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

交流改变人生(四)  

2008-09-07 09:55:56|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杨老原来在从事预防医学工作的,现在退休了,在研究《易经》。正好我也看了一些关于易经的东西,所以有些共同语言。

他说,中国早年成立预测学会的时候,曾经邀请他参加,这个学会的宗旨是:古代文化现代化,民族文化世界化,神秘文化科学化。

《易经》是中国早熟的伟大经典,是中国思想文化永不枯竭的源头活水。杨对易经的理解,有以下几点:一、易与不易。变的是时代和时间,不变的是规律。二、人生之路要合规范,走中庸。三、人一生有几个好机会一定要牢牢抓住,人一生也有几个坏机会不要死死抓住不松手。四、好事也会变坏事,坏事也会变好事。

有个比刘永好发达还早的裘总,上天给了她很多的机会,她曾经低价卖了大量的土地,但由于内部管理的问题,据说她“一年换三个经理”,她的企业是“小白脸”给她弄垮了的。所以人品致胜,这在企业里应该是核心,是企业文化的核心。

台商张总说,台湾的咖啡,20年前是40-50元一杯,现在还是40-50元一杯,说明台湾的经济没有多大的长进,大陆的经济这几年发展得很快。

王市长说,都江堰城镇有4.4万户需要重建,农村有7.6万户需要重建。一个原则就是充分尊重群众的自愿,农村在此原则下,有6种方式可供老百姓选择:一是原址重建;二是异地自建;三是统规自建;四是统规统建;五是鼓励社会资金参与建设;六是补助加固。如何投资,可以和农民谈,也可以和村组、镇上谈。

张总想充分利用社会资源做统规统建项目,参与灾后重建,取得用地指标,享受政策,再做项目,农民集中后,流转部分土地,打造一个台湾风情园,政府不花钱,既可以解决灾后重建又可以搞好“旅游+农业”的开发,通过整村打造,然后可以引进一些台湾的小产业,比如加工一些什么,让群众享受“家庭即客厅、客厅即工厂”方便、富裕的生产生活条件。

张总的这个想法很不错,他还说,从接触的这些干部看,今后一批优秀的公务员会从四川产生,因为他们经过地震的洗礼,组织能力、动员能力、应对复杂局面的能力、驾驭全面的能力都有了大的提升。

张总还有一些观点也值得思考:每个教授都可以做一个企业,让知识变财富,让学术与产业结合。(教授:把简单问题复杂化;企业家:把复杂问题简单化。刘教授补充)

政府的一天就是灾民的一年。我们不要钱来帮农民建房,换成建设用地指标,只要不亏损,把成本降低也是赚钱。我们现在是先选大地点,再选小地点,让专家来选。选项目上项目,我坚持四个字“又快又准”,我曾经凌晨三点蹲在地里感受地块的价值,田野调查很重要。市场经济条件下,人都是聪明的,一旦决定了,就得24小时行动。

当今时代,意识形态已经走下舞台,文化正在成为主轴。两岸平等对话,不独不统不武,两岸是一家人,以后让其自然统一。

主导台湾的是社会,不是政治,台湾是社会力起主导作用,企业、团体在起作用,社区是社会的基本单元,不完全是家庭作为社会的基本单元。民主制度相对保险,但也不是最好的制度,坏处是效率相对较差。有时候独裁效率反高,英国二战时就曾经搞过“战时独裁”。相信未来权力一定会下放。国家可爱,人民才爱国;企业可爱,工人才爱企业。

伊顿农业的猕猴桃远销欧美等十几个国家地区,杜总是苍溪人,西南农大毕业的,农业做到千万身家,也不容易,他即将去上海参加农展会,伊顿有产品,上海有平台,国外有市场。

地震第二天,杜就到水泥厂开了1000吨水泥,别人不理解,杜自加大重建的力度。他这个人喜欢通过做出来改变,而不是说出来改变。

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018