登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

突然想起17年前的今天[原创]  

2008-08-19 21:20:10|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 8月19日,这看似平淡的日子,可在17年前的今天,对一个泱泱大国苏联来说,却是一个非常特别的日子,一个旨在拯救病入膏肓、不可救药的第一个社会主义大国的行动——“8.19事件”,并没有挽救倒悬的苏联,却是苏联土崩瓦解的开始……

一个个加盟共和国相继独立。1991年12月25日圣诞节夜,19时25分,戈尔巴乔夫在电视讲话中宣布辞职。19时32分,克里姆林宫屋顶旗杆上,那面为几代苏联人熟睹的镰刀锤子旗开始徐徐下落、下落……19时45分,一面3色的俄罗斯联邦国旗取而代之,升上了克里姆林宫上空。

自此,苏联从地图上消失了,永远地消失了。

苏共自此走下历史的舞台。8月29日,苏联最高苏维埃非常会议通过决议,决定“暂停苏联共产党在苏联全境的活动”。在此情况下,各加盟共和国共产党或被中止,或禁止活动,或被迫解散,或在共产党的基础上改建新党,或被宣布为非法。这样,统一的苏联共产党实际上已不复存在。

一个政党的消亡,一个国家的更替,而对无数的苏联人民来说,竟然如此的无动于衷,如此的冷漠,这个政党已经在人民心中死亡了。

苏联解体后,戈尔巴乔夫在反思中承认自己的错误:“失去了人民的支持,就失去了主要的资源……”这其实不是戈氏一个人的错误,是几代苏共领导层的错误。

这是苏共的腐败造成的,不可救药了。苏共的腐败体现在“四化”上:理想权力化,利益特权化,公仆官僚化,权力商品化。

也许,这些复杂的问题,不是我这样的小人物思考的,但在这个平淡的日子里,我不自觉想起了这件事,作为一个共产党员,一个普通的共产党员,努力从自身做起,力争做一个称职和合格的党员,这是应该的,也是必须的。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018